Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Опасная диета

Диета, набирающая популярность, может провоцировать развитие диабета

Валерия Сема, Медновости

Диета для похудения, основанная на голодании через день, может иметь тяжелые побочные эффекты. К такому выводу пришла группа ученых, выступавших в эти выходные на ежегодном собрании Европейского общества эндокринологии (European Society of Endocrinology, ECE).

Полученные ими результаты свидетельствуют, что такого рода диеты могут нарушать действие инсулина (гормона, который вырабатывается поджелудочной железой и регулирует содержание сахара в крови), увеличивая риск диабета. Исследователи призывают проявлять осторожность перед началом участия в программах по снижению веса.

Диабет 2-го типа - это растущая глобальная эпидемия, непосредственно связанная с неправильным питанием, сидячим образом жизни и, соответственно, ожирением. Низкий уровень инсулина или резистентность (устойчивость) организма к его выработке приводит к повышению уровня сахара в крови, что вызывает серьезные проблемы со здоровьем, в том числе, повреждения сердца, почек и глаз. В дополнение к медицинским стратегиям, используемым для лечения диабета 2-го типа, пациентам рекомендуется сбросить лишний вес, изменив образ жизни и питание.

В последнее время диеты, основанные на голодании в определенные дни, приобрели популярность, однако доказательства их успеха противоречивы. Нехватка знаний и недостаточная информированность делает подобные диеты потенциально опасными для здоровья в долгосрочной перспективе. Кроме того, предыдущие исследования выявили, что при кратковременном голодании могут вырабатываться молекулы, называемые свободными радикалами, - высокореактивные химические вещества, наносящие ущерб организму на клеточном уровне, приводящие к нарушению функций органов, развитию рака и преждевременному старению.

Исследователи из Университета Сан-Паулу в Бразилии (University of São Paulo in Brazil)изучали влияние диеты, основанной на голодании через день, на вес тела, уровни свободных радикалов и функцию инсулина нормальных взрослых крыс в течение трех месяцев. Хотя вес крыс и потребление пищи, как ожидалось, уменьшились, однако количество жировой ткани в области живота на самом деле увеличилось. Кроме того, клетки поджелудочной железы, которые высвобождают инсулин, оказались повреждены, а уровни свободных радикалов и маркеров резистентности к инсулину возросли.

Ана Бонасса (Ana Bonassa) комментирует: «Это первое исследование, в котором показано, что, несмотря на потерю веса, краткосрочное голодание может фактически повредить поджелудочную железу и влиять на функцию инсулина у здоровых людей, что может привести к диабету и серьезным проблемам со здоровьем».

Теперь исследователи планируют изучить, каким образом эта диета воздействует на поджелудочную железу и нарушает выработку инсулина. Хотя данные были получены при исследовании крыс с нормальным весом, результаты показывают наличие долгосрочного вреда для здоровья. Поэтому необходимо дальнейшее изучение для оценки того, как это может отразиться на людях, особенно имеющих проблемы с метаболизмом.

«Мы должны учитывать, что люди с избыточным весом или ожирением, которые выбирают голодание через день, могут уже иметь резистентность к инсулину, поэтому, хотя диета может привести к ранней, быстрой потере веса, в долгосрочной перспективе могут быть потенциально серьезные разрушительные последствия для их здоровья, например, развитие диабета 2-го типа», – предупреждает Ана Бонасса.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

диета факторы риска здоровье Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Антиоксиданты снижают риск развития диабета

Люди, пища которых богата антиоксидантами, с меньшей вероятностью заболеют диабетом второго типа.

читать

Низкокалорийная диета защитит сердечно-сосудистую систему

Соблюдаемая в течение двух лет низкокалорийная диета не влияет на метаболизм, но снижает значения показателей факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

читать

Диета как фактор риска

Отказ о бекона, яиц, других видов жирной пищи и сахара снизил давление у пожилых и немолодых британцев и на 30% снизил их шансы на преждевременную кончину в результате инсульта или инфаркта.

читать

Омега-3 жирные кислоты повышают риск рака простаты?

Как отметил ведущий автор исследования, полученные результаты противоречат общепринятому мнению о позитивном влиянии омега-3 жирных кислот на здоровье как раз из-за их противоспалительного и, соответственно, онкопротекторного действия.

читать

Пищевые волокна защитят от инсульта

Польза потребления клетчатки для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний известна давно, но группа британских ученых впервые получила количественные доказательства этого. Каждые дополнительные 7 г пищевых волокон снижают риск инсульта на 7%.

читать