Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Осторожно, кальций!

Избыток кальция убивает женщин

Татьяна Меркулова, «Газета.ру»


Согласно результатам исследований, опубликованным в British Journal of Medicine (Michaelsson et al., Long term calcium intake and rates of all cause and cardiovascular mortality: community based prospective longitudinal cohort study), потребление большого количества кальция (более грамма в день) женщинами увеличивает риск смерти от ряда заболеваний, в том числе заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом кальций может поступать в организм как с продуктами питания, так и с лекарствами и различными пищевыми добавками.

Кальций является основным минеральным компонентом костной ткани, ионы кальция участвуют в свертывании крови, также без него становится невозможным проведение импульсов по нервным волокнам и нормальное сокращение мышц, в том числе сердечной.

За регуляцию обмена кальция в организме отвечают в основном два гормона – паратгормон (вырабатывается клетками паращитовидных желез) и кальцитонин (вырабатывается клетками щитовидной, вилочковой и паращитовидной желез). Паратгормон (химическая реакция идет в присутствии витамина D) увеличивает содержание кальция в крови, уменьшая его количество в костях и задерживая его выведение. Кальцитонин обладает обратным действием, он увеличивает поступление кальция в костную ткань из крови. Также считается, что в организме женщины в регуляции обмена кальция в костях принимают участие половые гормоны.

В России препараты кальция продаются без рецепта и рекомендуются для укрепления костей, ногтей и волос. Распространено назначение врачами кальция женщинам среднего и пожилого возраста, у которых риск возникновения остеопороза (размягчения костной ткани) повышен в связи с уменьшением выработки половых гормонов. Также в России помимо профилактики ломкости костей препараты кальция используются в комбинации с антигистаминными лекарствами для лечения аллергических заболеваний.

В исследовании шведских ученых приняли участие 61 443 женщины, родившиеся в период с 1914 по 1948 год. В среднем их исследовали в течение 19 лет. В 1987, 1990 и 1997 годах они заполняли опросники о количествах потребляемого кальция. Таким образом ученые и выявили связь между повышенными дозами кальция и увеличением риска смерти.

Самой высокой оказалась смертность среди женщин, принимающих более 1400 мг кальция в день. Также высокие показатели смертности были и у женщин, принимающих менее 600 мг кальция в день. Профессор Карл Макаэльсон объяснил подобный результат тем, что и повышенное, и пониженное поступление кальция в организм нарушают регуляцию обмена.

На графиках из статьи в BJM – риск преждевременной смерти от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний, ИБС и инсульта в зависимости от количества кальция, потребляемого с пищей, и общего количества, включая лекарства и биологически активные добавки – ВМ.

Похожее исследование проводилось учеными из Национального института здоровья США и среди мужчин. По результатам работы ученых из США, длительное потребление высоких доз кальция увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин (прием кальция составлял более грамма в сутки), хотя в этой работе аналогичной связи выявлено не было.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
18.02.2013

назад

Читать также:

Вас облапошили БАДовтиратели? Звоните в УВД!

Просим граждан, пострадавших от мошеннических действий очередной группы мошенников, обращаться в СУ УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве по телефонам: 8(499)233-98-01, 8(499)233-98-02.

читать

Осторожно, 1,3-диметиламиламин!

Запрет распространения и употребления 1,3-диметиламиламина является важным шагом в борьбе с потенциально опасными БАДами.

читать

Поможет ли похудеть новая форма пищевой добавки?

Добровольцы, принимавшие во время клинических исследований новую пищевую добавку на основе модифицированной метилцеллюлозы, в среднем на 13% уменьшили потребление калорий в течение каждого приёма пищи, и дольше ощущали себя сытыми.

читать

Покупайте чудо-средства!

Корреспондент портала ProKazan.ru выбрала 5 самых странных средств «от всего» и биологически активных добавок, а также под видом покупательницы пообщалась с их продавцами.

читать

Карнитин: деньги на ветер

Отечественный рынок БАД завален карнитином, который предлагается как действенный жиросжигатель, а также как «энергетическая добавка» при занятиях бодибилдингом и аэробикой. Но что говорят об эффективности карнитина ученые?

читать