Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Пищевые волокна защитят от инсульта

Ученые установили количественную связь между клетчаткой и риском инсульта

Медновости

Каждые дополнительные семь граммов пищевых волокон снижают риск геморрагического и ишемического инсульта на семь процентов, сообщает Medpage Today (Dietary Fiber Nibbles Down Stroke Risk).

Данные получены мета-анализом электронных баз данных, собранных с января 1990 по май 2012 года на восьми когортах здоровых людей в США, северной Европе, Австралии и Японии, которые отвечали критериям исследования. Ученые сопоставляли количество потребляемых ими ежедневно пищевых волокон с моментом наступления первого инсульта. Было обнаружено, что оно обратно пропорционально риску возникновения острого нарушения мозгового кровообращения.

О пользе потребления клетчатки для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний говорилось давно, но группа британских ученых под руководством Дианы Триплтон (Diane Threapleton) из Университета Лидса впервые получила количественные доказательства этого. Результаты проведенного мета-анализа представлены в онлайновой версии журнала Stroke (Dietary Fiber Intake and Risk of First Stroke. A Systematic Review and Meta-Analysis – ВМ).

Предполагается, что пищевые волокна препятствуют закупорке кровеносных сосудов путем выведения из кровотока «плохого» холестерина.

По данным, которые приводятся в публикации, в настоящее время потребление пищевых волокон в США не превышает 13 граммов для женщин и 17 граммов для мужчин, тогда как для снижения риска мозгового кровоизлияния женщинам необходимо от 21 до 25 граммов клетчатки в день, а мужчинам - от 30 до 38 граммов.

«Растворимые типы волокон образуют в желудке и тонком кишечнике гель, что снижает скорость всасывания питательных веществ и замедляет опорожнение желудка. Таким образом усиливается чувство насыщения, которое влияет на общее количество съедаемой пищи и уменьшает вероятность набора лишнего веса», пишут авторы. «Бактериальная ферментация крахмала и растворимых волокон в толстом кишечнике приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот, которые подавляют синтез холестерина в печени», поясняют они.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
03.04.2013

Читать статьи по темам:

диета инсульт факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Простой способ борьбы с ожирением: белковый завтрак

Богатый белком завтрак может стать прекрасной стратегией по предотвращению переедания и улучшению диеты, которая поможет сбросить лишний вес без особых усилий.

читать

Диета и физкультура от атеросклероза не спасут

Древние охотники и собиратели много двигались и не потребляли насыщенные жиры. Но атеросклерозом они болели так же часто, как наши современники.

читать

Мифы об ожирении

Cемь распространенных убеждений по поводу лишнего веса и ожирения, в том числе то, что секс помогает сжигать калории, завтрак является наиболее важным приемом пищи в течение дня, а перекусы способствуют ожирению, являются всего лишь мифами.

читать

Еще раз о пользе низкокалорийной диеты

Сокращение калорийности пищи у мышей замедляет укорачивание теломер, на 20%продлевает жизнь и на 40% снижает заболеваемость раком и возрастными болезнями.

читать

Роль эпигенетических эффектов питания в здоровом старении

Появление молекулярных модификаций генов, известных как эпигенетические маркеры, преимущественно обусловлено старением, однако определенное влияние на процесс их появления оказывает рацион питания.

читать