Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Похудеть без вреда для сердца

Доктор Эрин Бохула, специалист по сердечно-сосудистой медицине Женской больницы Бригхама (Brigham and Women's Hospital), и его коллеги опубликовали результаты исследования, посвященного эффективности и безопасности препарата для снижения веса под названием Belviq. В исследовании принимали участие более 10000 человек, страдающих ожирением или имеющих лишний вес и, как следствие, находящихся в группе риска по развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Одна половина из них (5135 человек) дважды в день получала по 10мг препарата, содержащего лоркасерин, а другая половина (5083 человека) получала плацебо.

Через год наблюдений у 39% пациентов в группе, получающей Belviq, вес снизился как минимум на 5%. В среднем они потеряли по 4,2 кг, а принимавшие плацебо – по 1,4 кг. Количество похудевших за год на 5 и более процентов среди принимавших плацебо составило 17%.

Спустя три года наблюдений не отмечалось статистически значимых различий по частоте возникновения серьёзных проблем с сердцем между двумя группами: она составила 6,1% в группе лоркасерина и 6,2% в группе плацебо.

Проблема лишнего веса носит глобальный характер. За последние 40 лет число пациентов с ожирением по всему миру выросло втрое. Диагноз «ожирение» ставят на основании величины индекса массы тела (отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах) ≥30. Если индекс массы тела находится в промежутке от 25 до 29, то говорят о лишнем весе.

Ожирение, как правило, приводит к снижению продолжительности жизни, а также сопровождается такими сопутствующими нарушениями, как гипертензия, диабет II типа, дислипидемия, инсульт, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность.

Медикаментозная терапия при ожирении и избыточной массе тела назначается для долгосрочного управления весом в комплексе с другими мероприятиями, направленными на оздоровление образа жизни: специальная диета, физические нагрузки. К сожалению, ранее ни один из препаратов для снижения веса не был признан безопасным для сердечно-сосудистой системы, а некоторые даже приводили к развитию серьёзных нарушений, что привело к их выводу с рынка.

Статья Bohula et al. Cardiovascular Safety of Lorcaserin in Overweight or Obese Patients в New England Journal of Medicine.

Анастасия Позняк, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/ по материалам HealthDay: Weight-Loss Drug Belviq Is First to Show No Harm to Heart.


Читать статьи по темам:

похудение лекарства сердечно-сосудистые заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Для тех, у кого сохранился бурый жир

У таких людей янтарная кислота может быть использована для борьбы с ожирением и связанными с ним проблемами.

читать

Хочешь похудеть? Съешь таблетку!

В любом случае, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой обмен веществ, необходимо проконсультироваться с врачом.

читать

Похудеть и умереть?

Несмотря на опасные побочные эффекты, за последние сто лет динитрофенол несколько раз вызывал вокруг себя ажиотаж как сильнейшее средство для похудения. И всякий раз всё заканчивалось смертельными случаями и судебными разбирательствами.

читать

Похудели до смерти

По разным данным, из-за приёма средства для похудения, содержавшего амфетамины, скончались около 2000 человек.

читать

Чтоб он исчез, излишний вес!

Грамотный сброс веса – длительное и достаточно сложное мероприятие, несмотря на кажущуюся простоту его основного принципа «меньше есть и больше двигаться».

читать