Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Простой способ борьбы с ожирением: белковый завтрак

Богатый белком завтрак поможет избежать вечернего переедания

Журнал АВС

Почти каждый из нас знает, что самый важным приемом пищи за день является завтрак, однако до 60 процентов молодых американцев все равно пропускают его. Теперь ученым удалось доказать, что богатый белками завтрак значительно улучшает контроль за аппетитом и снижает вероятность вечернего переедания вредной пищей. Такое простое изменение диеты поможет существенно снизить вес более 25 миллионам молодых американцев, страдающих ожирением. Статья ученых опубликована в журнале The American Journal of Clinical Nutrition (Leidy et al., Beneficial effects of a higher-protein breakfast on the appetitive, hormonal, and neural signals controlling energy intake regulation in overweight/obese, "breakfast-skipping," late-adolescent girls).

Хизер Лейди (Heather Leidy), доцент кафедры питания и физиологии спорта Школы медицины Университета Миссури (School of Medicine, University of Missouri), стала первым ученым, проанализировавшим влияние пищевой ценности завтрака на весь суточный аппетит и, в особенности, на вечерний голод у молодых людей, которые постоянно пропускают завтрак. В ее исследовании приняли участие 20 18-20-летних девушек с лишним весом и ожирением. Они были поделены на 3 группы. Первая группа пропускала завтрак, вторая получала белковый завтрак из яиц и постной говядины, а третья употребляла на завтрак традиционные хлопья и молоко. Оба варианта завтрака содержали 350 калорий и совпадали по количеству жиров, клетчатки и углеводов. Завтрак второй группы содержал 35 г белка.

По ходу эксперимента участницы заполняли анкеты и сдавали образцы крови. Перед ужином им было проведено сканирование головного мозга с помощью фМРТ, чтобы отследить активность областей мозга, отвечающих за мотивацию поиска пищи и вознаграждение при ее потреблении.

Богатый белками завтрак обеспечил участницам чувство сытости на целый день, и к вечеру им не досаждало желание съесть что-нибудь сладкое или жирное, а результаты фМРТ продемонстрировали снижение активности в исследуемых областях. Чего нельзя сказать об участницах из остальных групп — к вечеру им ужасно хотелось съесть что-нибудь пожирнее и послаще, а фМРТ выявила повышенную активность области, отвечающей за поиск еды.

Таким образом, говорит автор исследования, богатый белком завтрак может стать прекрасной стратегией по предотвращению переедания и улучшению диеты, которая поможет сбросить лишний вес без особых усилий. Основная проблема — преодолеть привычку, поскольку люди, не привыкшие завтракать, обычно скептически относятся к потреблению пищи по утрам. Однако белковый завтрак можно сделать крайне привлекательным, приготовив, например, буррито или вафли из яиц с яблочным соусом и говяжьей колбасой. В качестве белкового завтрака также может выступать греческий йогурт, домашний творог или свиная колбаса.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
02.04.2013

Читать статьи по темам:

диета ожирение питание Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Движение приходит с аппетитом

Организм, слишком часто получающий пищу, попадает в замкнутый круг из гиподинамии, ожирения и, в конечном итоге, диабета.

читать

Присядем, друзья…

Большинство популярных диет вредят здоровью, и даже самые безвредные и научно обоснованные программы снижения веса, как выяснилось, в целом приносят больше вреда, чем пользы – в том числе и для талии.

читать

Мифы об ожирении

Cемь распространенных убеждений по поводу лишнего веса и ожирения, в том числе то, что секс помогает сжигать калории, завтрак является наиболее важным приемом пищи в течение дня, а перекусы способствуют ожирению, являются всего лишь мифами.

читать

Роль эпигенетических эффектов питания в здоровом старении

Появление молекулярных модификаций генов, известных как эпигенетические маркеры, преимущественно обусловлено старением, однако определенное влияние на процесс их появления оказывает рацион питания.

читать

Вы боитесь болезни Альцгеймера?

Мнение о том, что если у человека в семье есть «ген предрасположенности к болезни Альцгеймера», он тоже обязательно заболеет – не более чем миф. В действительности такая связь выявляется только в 1% случаев.

читать

Любите яйца? Ешьте на здоровье и не бойтесь холестерина!

Употребление куриных яиц вносит значительно меньший вклад в формирование высокого уровня холестерина в крови, чем поедание продуктов, богатых насыщенными жирами, таких как выпечка и мясопродукты.

читать