Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

С износом слуха можно бороться

Несмотря на возраст: как беречь слух

Блог компании «Аудиомания», Geektimes

С возрастом мы теряем слух. Это печальный, но неизбежный факт. Это связано с физиологическими особенностями нашего слухового аппарата.

Внутреннее ухо человека не восстанавливается. Поэтому с годами человек теряет возможность слышать звуки на определенной высоте.

Так называемые волосковые клетки в нашем ухе с годами повреждаются из-за постоянного шумового воздействия извне – громкие звуки разрушают их, а способностями к регенерации (как и многие другие органы в человеческом организме) они не обладают.

С чем связан этот процесс? Можно ли его остановить? Как борются с неизбежной потерей слуха люди, чья работа непосредственно связана со звуком? Разбираемся.

Как наши возможности меняются с возрастом

Мозг воспринимает звук благодаря кортиевому органу, который располагается в спирально завитом костном канале внутреннего уха. Он состоит из волосковых клеток, которые воспринимают звуковые колебания и превращают их в нервные импульсы — их обработкой занимается мозг.

Внешние волосковые клетки, которые воспринимают и «передают» в мозг звуки на более высоких частотах, первыми сталкиваются с воздействием звуковых волн, и поэтому разрушаются быстрее.

Кроме возраста (естественного процесса деградации) на слух могут повлиять инфекции, аутоимунные заболевания и реакция на некоторые лекарства. Такое расстройство (вне зависимости от того, приобретено оно естественным путем или нет) называется нейросенсорной тугоухостью

Испытайте себя, лучше всего – в наушниках
и в режиме 1080р (установите его в настройках YouTube).

Простой эксперимент позволяет вычислить «возраст слуха». Он демонстрирует беспощадную математику. Звук на высоте в 8000 Гц могут слышать все живые люди без проблем со слухом. Выше – 12000 Гц – отсекает людей старше 50. Ещё выше – 15000 Гц уже могут не услышать люди старше 40. Дальше – суровее.

По сути, называть эту потерю слуха возрастной деградацией тоже не совсем справедливо. Этот процесс – скорее естественный износ, вызванный условиями среды. Это подтверждают научные исследования – например, члены африканского племени Маабан, живущие далеко от цивилизации (и, как следствие, производимого ею шумового загрязнения), могут даже в преклонном возрасте услышать шепот на расстоянии нескольких сот метров.

Иными словами, мы теряем слух не только потому, что стареем, а потому, что живем в очень шумном мире. Любые (даже очень привычные для нас) громкие звуки, будь то стиральная машинка, блендер, бульдозер на улице или колонки в баре, наносят непоправимый ущерб нашему слуху. Это протяженный во времени и необратимый процесс.

Как заботиться о слухе

С износом слуха можно бороться, как и с износом любого механизма. Нужно использовать его более осторожно, соблюдать правила безопасности и периодически заниматься профилактикой.

Опасным считается длительное воздействие звука громче 85 Дб. Для сравнения:

  • 60   Дб – громкость обычного разговора
  • 90   Дб – звук движения мотоцикла
  • 100 Дб – музыка в ночном клубе
  • 112 Дб – плеер на максимуме
  • 120 Дб – сирена

Три основные вводные:

1. Слишком долго и слишком громко. Главная проблема – продолжительность воздействия. Громкая музыка в течение 1-3 часов это основная причина быстрой деградации слуха.

2. Частота. Мы наиболее чувствительны к звукам средних частот – 3-4 килогерц.

3. Восприятие. Если мы слишком долго слушаем громкую музыку, меняется наше восприятие – нам кажется, что она стала тише, и мы можем ещё поднять громкость.

Иными словами, мы постоянно подвергаемся шумам, которые разрушают наш слух. Что делать? Есть ряд простых и универсальных способов, которые помогут сохранить слух:

  • Избегайте чрезмерно громких звуков. Это банальный совет, но самый простой. Даже если звук вас не раздражает, если он приятный или мелодичный – его громкость разрушает волосковые клетки внутреннего уха.

  • Беруши. Если вы знаете, что в ближайшее время проведете несколько часов в шумном месте, воспользуйтесь берушами.

  • Делайте перерывы. Уши должны «отдыхать». Если вы оказались в шумном клубе или гудящем опенспейсе, периодически выходите на улицу или в тихий коридор. За 5-10 минут тишины ваш слух немного восстановится и «отдохнет». Если вы провели два часа в пространстве с шумовым фоном около 100 Дб (например, музыкальный клуб), вашему слуху требуется 16 часов, чтобы восстановиться.

  • Правило 60:60. Слушать музыку в наушниках на 60% громкости не более 60 минут подряд.

  • Здоровье. Ещё один универсальный совет – занимайтесь спортом, избегайте стрессов, не пользуйтесь ушными палочками (рассмотрите альтернативы), следите за давлением и принимайте лекарства только по рекомендации врача, бросьте курить. Всё это может повлиять на слух.

  • Шумоподавление против затычек. Ещё один известный факт – наушники-затычки очень удобные, но при этом они более вредные для нашего слуха, чем, например, накладные наушники. Если нужно «перебивать» окружающие звуки, попробуйте наушники с шумуоподавлением.

Те, кто по профессии должны обладать тонким слухом

Есть множество профессий, связанных с работой со звуком. Эта сфера деятельности – одна из тех, где необходимый и единственный рабочий инструмент, к сожалению, сильнее всего изнашивается именно в ходе работы. Например, DJ и музыканты проводят большую часть своей карьеры под воздействием очень громких звуков. 60% музыкантов, избранных в Зал славы рок-н-ролла, страдают тем или иными формами потери слуха.

Британский рэпер Бен Дрю (более известный как Plan B), в 30 лет начал страдать от шума в ушах, который он сначала путал с грохотом поездов. Теперь он носит специальные ушные затычки, но с возрастом состояние будет ухудшаться. «У меня нет сомнений в том, что заболевание вызвано годами, проведенными на сцене под громкими децибелами. Если вы занимаетесь музыкой или выступаете, не забывайте про беруши», объяснил Дрю.

Это распространенный симптом среди музыкантов – от него же страдают, например, Крис Мартин, Эрик Клэптон и многие другие звезды. Стинг тоже страдает от проблем со слухом и поддерживает инициативы, которые напоминают, что заботиться о слухе важно, причем не только для музыкантов.

А вот Пол Стэнли, фронтмен группы KISS, с детства глух на одно ухо и страдает от микротии. Это, тем не менее, не помешало ему стать музыкантом, который очень трепетно относится к сохранению того слуха, что у него есть. Опасность в том, считает Стэнли, что люди не замечают потери остроты слуха и спохватываются, когда процесс ухудшения уже нельзя остановить.

Наш слух стареет – это неизбежно и вызвано условиями, в которых мы живем. В наших силах бережно относиться к своим ушам и избегать излишних звуковых (и любых других) стрессов. И беруши. О них стоит помнить и пользоваться.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 22.09.2017


Читать статьи по темам:

слух возрастные болезни факторы риска профилактика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Зрение и слух в одном гене

Международная группа ученых показала, что мутация гена Slc4a10, который, как было известно ранее, отвечает за работу зрения, приводит к потере слуха у стареющих животных.

читать

Стволовые клетки против возрастного снижения слуха

Специалисты Университета Киля планируют пересадку во внутреннее ухо пациентов с возрастным снижением слуха выращенных из стволовых клеток фиброцитов – предшественников зрелых клеток соединительной ткани.

читать

«Беглые» протеины – еще одна причина старения?

«Утечка» некоторых белков из повреждённых свободными радикалами митохондрий губительна для клеток, что проявляется в виде потери слуха и других возрастных болезней. Воздействуя на эти протеины, учёные надеются победить старческие недуги.

читать

В старческой тугоухости виноват не возраст, а ген

Старики не обязаны быть глухими. Генетическую подоплеку старческой тугоухости уже удалось вычислить. И даже понять механизм разрушения слуха. Теперь медики приступают к поиску эффективного лекарства.

читать

Мышей вылечили от наследственной тугоухости

Международной группе учёных удалось вылечить у подопытных мышей один из 300 генетических дефектов, способных нарушить работу волосковых клеток внутреннего уха.

читать

Грязные уши – здоровые уши?

В новом клиническом руководстве по гигиене ушей специалисты рекомендуют не пользоваться ватными палочками и другими предметами, проникающими в наружный слуховой проход.

читать