Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Зрение и слух в одном гене

Развитие возрастных заболеваний помогут предсказать гены

Infox.ru

Большая международная группа ученых из Великобритании и Франции обнаружила, что мутация в гене, который, как раньше считалось, отвечает за зрение, приводит к потере слуха в старости, сообщает Infox.

Во многих развитых странах продолжительность жизни увеличилась, но вместе с этим выросло и число возрастных заболеваний. Обычно с возрастом появляются сердечно-сосудистые заболевания, повышается риск развития сахарного диабета, болезни Альцгеймера, деменции. Зная механизм возникновения этих болезней у пожилых людей, в будущем, вполне возможно, будут найдены способы их предотвратить.

Свое исследование ученые проводили на мышах, исследуя их геном с момента рождения по мере старения. У стареющих животных ученые обнаружили мутацию гена Slc4a10. Ранее было известно, что этот ген отвечает за работу зрения, но в своем исследовании авторам удалось впервые показать, что его мутация приводит к потере слуха.

Как считают ученые, в будущем будут найдены и гены, которые отвечают за развитие и других возрастных заболеваний. Тогда молекулярно-генетический скрининг пожилых людей позволит выявлять тех, у кого риск развития определенных заболеваний высокий.

«Наше исследование помогает понять, какие гены связаны с возникновением возрастных заболеваний, а значит, в конце концов будет найден способ предотвращения этих болезней», – говорит (в пресс-релизе Medical Research Council Researchers identify gene associated with age-related hearing loss – ВМ) одна из авторов исследования доктор Линдсей Уилсон (Lindsay Wilson).

О результатах своих исследований авторы сообщают в свежем выпуске журнала Nature Communications (Potter et al., Novel gene function revealed by mouse mutagenesis screens for models of age-related disease).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 26.08.2016


Читать статьи по темам:

мутация возрастные болезни слух зрение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Рак у стариков – не неизбежность

Повышение риска развития рака с возрастом является не просто вопросом времени, а частично зависит от ассоциированных с воспалением изменений в тканях.

читать

Ретротранспозоны и старение

Мобильные генетические элементы – ретротранспозоны – способны нанести серьезный ущерб геному. В настоящее время исследователи пытаются разобраться в том, каким образом их активность усугубляет процесс старения.

читать

Поиск «генов долголетия» продолжается

Ведущий научный сотрудник кафедры генетики и селекции СПбГУ Олег Глотов – о генах долголетия, влиянии медицины на генофонд человечества и о том, как будут лечить болезни в будущем.

читать

Методы лечения рака

Где взять повод для надежды, что рак когда-либо будет излечен? Быстрого прогресса ожидать нельзя, однако последние исследования внушают определенный оптимизм.

читать

Открыта новая (и обратимая!) причина старения

Исследователи нашли ранее неизвестную причину старения млекопитающих. Более того, они продемонстрировали, как можно устранить эту причину и повернуть процесс старения вспять.

читать