Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Самокалечение

Владимир Дроздов: «Чудо-снадобий не бывает»

Наталия Гуревич, АиФ Здоровье №42 от 16 октября 2008

Жизнь сегодня такова, что по поликлиникам да больницам нам ходить некогда. Вот и занимаемся все поголовно самолечением. Закололо в боку– пьем анальгин, разболелась голова – глотаем аспирин…

О том, насколько оправданно самолечение, а также какие опасности таят в себе любимые нами обезболивающие препараты, наш сегодняшний разговор с доктором медицинских наук, профессором кафедры геронтологии и гериатрии МГМСУ Владимиром Дроздовым.

Одно лечим – другое калечим

– Владимир Николаевич, во всем мире не сыскать, наверное, человека, у которого хотя бы раз в жизни что-нибудь не болело. А многие просто живут с болью и постоянно носят с собой обезболивающие таблетки. Как справиться с этой бедой и не навредить здоровью?

– Синдром боли – один из самых распространенных синдромов, в связи с которым человек самостоятельно начинает принимать лекарственные препараты. Но систематический прием любого из обезболивающих анальгетиков, каким бы он ни казался безвредным, без обращения к врачу недопустим. Потому что все обезболивающие анальгетики обладают не только положительным эффектом, но и достаточно большим количеством побочных осложнений.
 
– В России одним из самых распространенных обезболивающих препаратов является анальгин, который в зарубежной практике уже давно не применяется. Что вы можете сказать по этому поводу?

– Да, вы правы, даже в Германии, на родине анальгина, этот препарат запрещен к распространению, поскольку доказано, что он дает большое число осложнений, в ряде случаев угрожающих жизни. Причем от дозировки и длительности приема это практически не зависит. Человек может принимать анальгин один или два дня и получить достаточно грозное осложнение.

– К счастью, кроме анальгина существуют и другие обезболивающие препараты.

– Ко второй, наиболее часто применяющейся после анальгина группе обезболивающих относятся нестероидные противовоспалительные препараты. И самый распространенный из них, конечно, ацетилсалициловая кислота, или аспирин. Также в эту группу входят такие известные препараты, как нурофен, диклофенак, пироксикам, индометацин, напроксен. Все эти препараты помимо положительного действия обладают ярко выраженным отрицательным, в  частности поражают слизистую желудочно-кишечного тракта. Почти у 30% больных, длительное время принимавших нестероидные препараты, наблюдаются мелкоточечные кровоизлияния и кровотечения в слизистой  желудка или тонкой кишки. По данным европейской статистики (в РФ такая статистика не ведется), число смертей, напрямую связанных с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов, а также осложнений, которые возникают в связи с их приемом, превышает число погибших в автомобильных и железнодорожных авариях, вместе взятых. В последнее время появились сообщения о том, что препараты нестероидной противовоспалительной группы способствуют повышению артериального давления. А их систематический прием может привести к гипертоническому кризу.  

– Но помимо таблеток и инъекций существуют нестероидные противовоспалительные мази и гели. Они, наверное, не так опасны?

– Ничего подобного. Любая форма препарата: свечи ректальные, мази, гели, таблетки, инъекции – одинаково опасны, потому что, как бы вы их ни применяли, они все равно поступают в кровь.
  
– Вы ничего не сказали о парацетамоле. Это ведь тоже обезболивающий препарат, причем один из самых популярных.

– Парацетамол и парацетамолсодержащие препараты, такие как панадол, калпол, эффералган, относятся к третьей группе обезболивающих и, можно сказать, являются одними из самых безопасных, но… только в том случае, если речь идет о совершенно здоровом человеке. Да, в отличие от аспирина парацетамол не раздражает желудок, зато он очень коварен по отношению к печени. Известны случаи, когда прием парацетамола приводил к очень тяжелым последствиям, вплоть до фульминантной (молниеносная) печеночной недостаточности. Поэтому, каким бы безобидным ни казался парацетамол, увлекаться им не следует. Дозировка не должна превышать одного грамма в сутки для взрослого человека. Если для снятия болевого синдрома требуется больше, это первый признак, что следует обратиться к врачу.

Болит? Иди к врачу!

– У каждого из нас дома есть домашняя аптечка. Какие лекарства на всякий пожарный случай должны в ней храниться?

– В домашней аптечке нужно держать препараты, которые относятся к средствам первой помощи. Например, если порезались – чтобы было чем обработать и перебинтовать рану. Безусловно, необходимо иметь в аптечке какой-то обезболивающий препарат, однако необходимо понимать, что он хранится у вас именно на экстренный случай. Приняли, сняли боль – и к врачу. Любая, с точки зрения больного, безобидная боль, если самостоятельно глушить ее обезболивающими препаратами, может привести к очень плачевным результатам. Очень часто человек недели, а то и месяцы принимает анальгин от головной боли, а когда наконец все-таки попадает к врачу, выясняется, что связаны его страдания с высоким артериальным давлением. Или, к примеру, подавляет человек боль в желудке и долгое время не подозревает, что у него язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Характерные для язвы боли у него отсутствуют, а таким мелочам, как изжога и тяжесть в желудке, он просто не придает значения. Нередки случаи, когда бесконтрольный прием обезболивающих приводит и к поздней диагностике онкологических заболеваний. 

– Владимир Николаевич, есть ли какие-то правила правильного сочетания лекарств с продуктами питания?

– Конечно. Средства, понижающие кровяное давление, ни в коем случае нельзя употреблять вместе с копченостями и соленьями. Антидепрессанты «не дружат» с пивом, сыром, сливками, кофе, бобами, бананами. Препараты и витамины, содержащие железо, нельзя совмещать с молочной пищей. Вообще надо отметить, что у молока довольно сложные отношения с лекарствами. Кальций, присутствующий в молоке, мешает всасыванию препаратов тетрациклинового ряда. Не только молоко, но и любой молочный продукт, в том числе творог и йогурты, препятствуют нормальному усвоению кофеина. Утренний кофе на фоне приема антибиотиков у некоторых больных может вызвать тремор и желудочный дискомфорт. При приеме любого обезболивающего препарата следует избегать острых, пряных и рыбных блюд.

– А есть какие-то лекарства, которые можно принимать с алкоголем?

– Нет, таких лекарств не существует. Мало того что алкоголь отрицательно влияет на всасывание лекарств, ряд препаратов образуют с алкоголем тяжелые соединения, токсичные для организма.

Никакой самодеятельности!

– Не секрет, что чем старше человек становится, тем больше у него болячек. Соответственно растет и количество одновременно принимаемых им лекарственных препаратов. Как они взаимодействуют друг с другом? Не получается ли, как в пословице: одно лечим, другое калечим?

– Чем больше препаратов принимает больной, тем более высока вероятность возникновения всевозможных лекарственных осложнений и побочных реакций. 

– Почему же пожилым людям выписывают такое количество лекарственных препаратов?

– Потому что часто пожилой человек попадает по различным своим проблемам к разным врачам и каждый из этих врачей назначает свое лекарство. Врачи-гериатры (специалисты по лечению людей старшего возраста. – Ред.) прекрасно знают, что лекарства пожилым больным нужно назначать с большой осторожностью. Таблетка, которая 20 лет назад ставила человека на ноги, в 60 лет может уложить его в больничную койку. Лекарства, которые в организме молодого действуют 4 часа, у пожилых будут «работать» 6-8. Кроме того, есть заболевания, которые требуют активного лечения, а есть те, которые достаточно подкорректировать, например какими-то лекарственными травами.

Поэтому если терапевт выписал вам одно лекарство, уролог – второе, невролог – третье, окулист – четвертое, не поленитесь и  вернитесь опять к терапевту. Пусть он  проанализирует препараты на совместимость, уточнит противопоказания к их назначению в зависимости от других сопутствующих заболеваний. И не занимайтесь самолечением. Не слушайте соседок, не верьте рекламе чудодейственных снадобий, обещающих излечить все и сразу. Помните, что ваше здоровье – в ваших руках, а врач в этом деле – ваш помощник и союзник.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
16.10.2008

Читать статьи по темам:

анальгетики побочные эффекты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Медики делают выводы

Наука нередко открывает совершенно новые свойства у вроде бы хорошо изученных объектов.

читать

Что делать, если вас мучает боль?

Разновидностей боли великое множество. У одной только головной боли до десятка разных причин, и соответственно разным должно быть лечение.

читать