Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Сто грамм

Дозу алкоголя, превышающую сто граммов в неделю, признали ускоряющей смерть

Алексей Евглевский, Naked Science

Предыдущие исследования опровергли популярный стереотип о том, что небольшие дозы алкоголя положительно сказываются на здоровье. Сейчас международная группа ученых доказала на обширной выборке, что недельная порция чистого алкоголя, превышающая сто граммов, увеличивает риск смертности в будущем.

Масштабное исследование, опубликованное в медицинском журнале The Lancet, охватило 599 912 человек. Всех их ученые определяли как «пьющих». Данные брались из трех баз: биобанка Великобритании, программы Кембриджского университета ERFC и европейской программы EPIC-CVD, посвященной исследованию рака и питания. Меньше половины участников, 44 процента, – женщины, а 21 процент – курящие.

Ученые распределяли анкеты по группам в зависимости от употребляемой дозы алкоголя в неделю. Те, кто пил больше ста граммов, составили 50 процентов, а те, кто потреблял больше 350 граммов, – восемь процентов. 40 310 человек умерли от сердечно-сосудистых заболеваний, а 39 018 испытали первые их признаки. Исследователи заметили положительную корреляцию между смертностью и количеством употребляемого алкоголя. Исходя из этого, они определили зависимость для людей в возрасте 40 лет. По данным специалистов, употребление от 100 до 200 граммов алкоголя в неделю уменьшает предполагаемую продолжительность жизни на полгода, от 200 до 350 граммов – на один-два года, а свыше 350 граммов – на четыре-пять лет.

drinkers.jpg
Отношение рисков к дозе алкоголя: слева – смертность, 
справа – сердечно-сосудистые заболевания / The Lancet

Профессор сердечно-сосудистой медицины Университета Шеффилда Тим Чико (Tim Chico), который не участвовал в работе, прокомментировал результаты:

 «Это исследование ясно показывает, что употребление алкоголя не приносит никакой пользы организму, в отличие от распространенных предрассудков – они слишком хороши, чтобы быть правдой».

В прошлом году американские исследователи провели необычный эксперимент, который продемонстрировал, как алкоголь трансформирует человеческую личность. Опыт показал, что восприятие пьяными людьми самих себя очень сильно меняется. Они, например, думали, что стали менее ответственными, но более открытыми для новых впечатлений.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

алкоголь здоровье смертность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Пьющие умеренно проживут немеряно?

Ни под страшилками адептов трезвости, ни под «бокалом вина в день» нет никакой научной базы.

читать

Протрите извилины спиртом

Небольшая концентрация этанола в мозге снижает воспаление и помогает выводить отходы работы нейронов, в т.ч. тау-белки.

читать

За прекрасных дам?

В ряде исследований показано, что женщины, злоупотребляющие спиртным, за 4-5 лет могут нанести своему организму такой же ущерб, как мужчины, пьющие 20-25 лет.

читать

О пользе и вреде алкоголя

В том, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья, никто особенно не сомневается. А вот по поводу умеренных доз баталии идут уже не первый год.

читать

Перегоним лидеров?

Россия оказалась на четвертом месте в рейтинге стран по потреблению алкоголя, который составили эксперты Всемирной организации здравоохранения. Больше пьют только в Белоруссии, Молдавии и Литве.

читать