Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Стресс и болезни сердца: связь преувеличена?

Действительно ли стресс вреден для сердца?

Кирилл Стасевич, Компьюлента

Сильные эмоции, особенно негативные, вредны для сердца, это вам скажет и простой обыватель, и врач в больнице. Вспомним классическую сцену: начальник орёт на подчинённого – и тот хватается за сердце. Или сын говорит родителям, что разбил окно в школе. Или девушка говорит дома, что… Впрочем, что там она говорит, пусть читатель додумает сам. В общем, сильные эмоции, грубо говоря, равны инфаркту. Другой фактор риска – долгий стресс: если долго от чего-то или за кого-то переживать, то можно опять-таки угробить «мотор».

Однако исследователи из Медцентра Колумбийского университета (США) полагают, что в данном случае, как это часто бывает, общеизвестная истина покоится на несколько сомнительных научных выводах. Учёные решили повнимательнее изучить старые работы, в которых утверждалась связь между постоянным стрессом и сильными негативными эмоциями с одной стороны и проблемами с сердцем с другой. Во-первых, исследователи сделали акцент на субъективной оценке стресса, то есть на тех работах, где у людей просто спрашивали, насколько они чувствуют себя не в своей тарелке. Общая статистика таких работ составила 118 тысяч человек. В итоге оказалось, что субъективный стресс увеличивает вероятность сердечных заболеваний на 27% – цифра заметная, но это всё равно ниже, чем при пяти сигаретах в день или при слегка повышенном холестерине или кровяном давлении.

То есть, делают вывод исследователи, не нужно преувеличивать роль постоянного стресса при проблемах с сердцем. Тем более что постоянный, непрекращающийся стресс – это всё-таки что-то неправдоподобное, и снять стресс, хотя бы на время, легче, чем избавиться от последствий курения.

Однако более любопытными оказались результаты метаанализа работ, посвящённых внезапному сильному стрессу, то есть тем самым «хватаниям за сердце». Работы на эту тему едины в заключениях: внезапное и сильное горе, гнев, глубокая депрессия в несколько раз повышают вероятность свалиться с сердечным приступом. Причём «в несколько раз» это ещё слабо сказано: по некоторым данным, сильное эмоциональное переживание увеличивает вероятность инфаркта едва ли не двадцатикратно.

Но как проводятся такие исследования? А вот как: делают обход по больницам и опрашивают сердечно-сосудистых больных, которые успешно оправились после приступа, были ли у них перед этим какие-то негативные переживания.

Дональд Эдмондсон, один из соавторов статьи в American Journal of Cardiology (Meta-Analysis of Perceived Stress and Its Association With Incident Coronary Heart Disease), говорит, что ответ больного предугадать легко: человек в этом случае назовёт последний «негатив» который с ним случился, даже если он был вовсе не накануне приступа. Пациент просто связывает два последних отрицательных переживания, и в результате мы имеем сугубо субъективную взаимосвязь.

В общем, тут следует говорить о методическом недочёте: собирая такую статистику, мы не знаем в точности, какие эмоции повлияли на сердце и как именно они повлияли. Какие-то, как-то... При этом исследователи вовсе не отрицают роль внезапного стресса, но, по их мнению, вряд ли он увеличивает вероятность сердечно-сосудистого приступа более чем на 2-3%. Хотя и эти проценты, разумеется, сбрасывать со счёта нельзя. Вывод очевиден: требуются не только статистические исследования, которые грешат вот такими психологическими перекосами, но и экспериментальные исследования на животных. Пока же авторы работы советуют тем, кто беспокоится о своём сердце, не зацикливаться слишком сильно на сдерживании эмоций: отказ от курения принесёт больше пользы, чем управление гневом.

В связи с этим нельзя не вспомнить о похожем метааналитическом исследовании, касающемся ещё одной «священной коровы» здравоохранения – связи между избыточным весом и продолжительностью жизни. Оказалось, что связь эта не так уж очевидна и зависит от того, какие параметры принимать в расчёт, то есть опять к эффектной и даже ежу понятной закономерности предъявили какие-то скучные методологические претензии. Тем не менее и научной, и обычной общественности эти претензии скучными не показались, и страсти разгорелись нешуточные. По поводу данных о стрессах и инфарктах большого шума пока что нет, хотя, возможно, это связано с тем, что статья появилась незадолго до рождественских каникул.

Подготовлено по материалам Медицинского центра Колумбийского университета: Is Stress Really Bad for Your Heart?

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
04.02.2013

Читать статьи по темам:

сердечно-сосудистые заболевания стресс Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нищета, стресс, смерть... и гены

Риск смерти от инфаркта или инсульта через 10-12 лет после тяжелых стрессовых ситуаций максимален у носителей наиболее частого варианта гена интерлейкина-6. На здоровье людей с более редкими вариантами этого гена хронические стрессы действуют слабее.

читать

У папы плохой начальник…

У тех, кто низко оценил компетентность своих начальников, шанс возникновения заболеваний сердца был на 25% выше. У тех же, кто работал с плохими начальниками четыре года и больше, этот показатель составил 64%.

читать

Сердечный кризис

От стрессов, вызванных нестабильностью в стране, умирает в 20 раз больше людей, чем от неправильных диагнозов. В настоящее время по уровню смертности (14,6 на 1000 человек) Россия находится в одном ряду со странами Центральной Африки. При этом каждый третий умерший в нашей стране не достиг пенсионного возраста.

читать

Генотерапия помогает восстановить кровеносные сосуды сердца

Результаты обследования участников клинического исследования метода генной терапии тяжелой ишемической болезни сердца указывают на перспективность этого подхода и целесообразность проведения более масштабных исследований.

читать

Бурый жир и ожирение: свет в конце туннеля?

Исследователи планируют продолжить изучение функций белков Tyk2 и Stat3, чтобы получить более полное представление о механизмах формирования бурой жировой ткани. Они надеются, что их работа обеспечит появление новых мишеней не только для лечения ожирения, но и для профилактики ассоциированных с ним заболеваний.

читать

Курение старит мозг сильнее, чем высокое давление

Наиболее выраженно на познавательные способности по результатам всех трех использованных тестов влияло курение. Немного меньше ухудшение когнитивных функций связано с ожирением, повышенным давлением и высоким риском развития инсульта.

читать