Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Чтоб он исчез, излишний вес!

Таблетки от еды
Елена Трубачева, врач – клинический фармаколог
Журнал АВС

«Что бы такое съесть, чтобы похудеть?» Рано или поздно этот вопрос задает себя абсолютное большинство барышень на территории нашей необъятной страны, насмотревшись глянцевых журналов, TV-каналов и бесконечных программ о похудании. При этом результат хочется прямо вот сейчас, немедленно, желательно – не вставая с дивана. И вот же услужливые СМИ подсовывают рекламу очередной чудо-таблетки, которая все заблокирует, весь жир сожжет, и будешь ты «стройная-престройная, аки березка в чистом поле». При этом вовсе не обязательно ограничивать себя во всяких вкусняшках. Во всяком случае, так обещают в рекламе.

Лето не за горами, и скоро начнутся телесные терзания перед очередным купальным сезоном. Взгляды многих обратятся в сторону аптек с их «волшебными баночками и коробочками». Давайте попробуем в них разобраться. Предупреждаю сразу – БАДы мы обсуждать не будем, так как на них честно, хоть и очень мелко, написано: «не является лекарственным средством».

Начнем с главного. Определим, а есть ли он, вес, от которого нужно избавляться при помощи таблеток. Ведь не секрет, что вполне себе стройные барышни находят в некоторых областях своего организма «лишние килограммы» и начинают с ними мужественно бороться. Умный организм без боя не сдается и хорошо, если он в этой борьбе победит, иначе коллеги-психиатры рискуют получить очередную жертву анорексии системы «кожа и кости».

Самый простой и доступный способ понять, нужно ли вам худеть – это определение индекса массы тела (ИМТ). Прогресс дошел до того, что подобная функция уже заложена в некоторые модели мобильных телефонов. Впрочем, можно посчитать и «ручками»: ИМТ = масса тела, кг/(рост человека, м)2 . Если полученная цифра не превышает 25 – у вас все в порядке. Да, 68 кг при росте 170 см – ЭТО НОРМАЛЬНО!

Ну а если ИМТ ближе к 30, а то и перевалил за эту цифру – надо принимать меры, дело пахнет ожирением. Со всеми последующими проблемами со здоровьем, включая сахарный диабет II типа, гипертонию, нарушения липидного обмена и т.п.

Впрочем, даже в этой ситуации кавалерийский наскок будет лишним. И вместо налета на аптеку необходимо дойти до эндокринолога, который выявит причину накопления избыточной массы тела и назначит лечение. Ведь ожирение – не обязательно следствие переедания, есть множество заболеваний и состояний, сопровождающихся набором веса. И чтобы от него избавиться, необходимо вылечить или загнать в ремиссию основное заболевание.

Если же лишние кило взялись «потому что кто-то слишком много ест», придется вспомнить слово «дисциплина». Потому что грамотный сброс веса – длительное и достаточно сложное мероприятие, несмотря на кажущуюся простоту его основного принципа «меньше есть и больше двигаться». В этой простоте – основная его сложность. Очень сложно отказаться от перекусов «вкусненьким» между основными приемами пищи, а уж оторвать себя от кресла и телевизора в пользу многокилометровых прогулок и бассейна сродни подвигу. Даже поставить беговую дорожку перед тем же телевизором и ходить (Не бегать! А именно ходить!) на ней по несколько километров в день кажется непосильной задачей. Особенно когда есть заманчивая альтернатива: съесть упаковку пилюль и быстро, без усилий постройнеть.

НЕ СУЩЕСТВУЕТ лекарств «от переедания» или «для похудения» без вреда для здоровья. К счастью или к сожалению – это смотря с какой стороны приглядываться. На фармацевтическом рынке сейчас есть две «группы» лекарственных средств.

Первая группа – это препараты-аноректики, которые устраняют чувство голода, действуют очень короткое время и сопровождаются большим количеством побочных реакций. Большинство аноректиков, которые до нас официально так и не дошли, были производными метамфетамина. Официальная фармацевтическая индустрия от них отказалась, но упавшее знамя подхватили производители БАДов. Помните «тайские таблетки», когда барышни ничего не ели, худели на глазах, при этом были злобно-агрессивными и с ненормальным блеском во взгляде? А ведь многие из них потом оказывались в больницах с почти полностью разрушенной печенью и сформированной лекарственной зависимостью, так что назвать их стройными и при этом здоровыми язык не поворачивается.

В ушедшем от нас 2010 году сначала в Европе, затем и в США были запрещены к использованию препараты на основе сибутрамина. С формулировкой «вред от применения данного препарата в лечении ожирения несоизмеримо выше его пользы». Американские и европейские ученые установили, что при приеме препаратов на основе сибутрамина резко повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты и инсульты.

А что же в России? Пока что ничего. Сибутрамин как продавался, так и продается. Учитывая, что рынки Европы и Северной Америки для него теперь закрыты, а производства «таблеток для похудения» не прекращалось не на минуту, деньги нужно «отбить» (ничего личного – просто бизнес) теперь все эти объемы, скорее всего, окажутся у нас. С еще более агрессивной рекламой для сторонников постройнения-на-диване. Если вас это не останавливает, то хотя бы помните, что принимать их самостоятельно и бесконтрольно нельзя ни в коем случае. Даже если вы считаете что у вас идеальное здоровье (хотя если это так, то откуда лишний вес?).

Вторая группа – препараты на основе орлистата, которые работают как ингибиторы фермента поджелудочной железы липазы, которая, в свою очередь, необходима в кишечнике для всасывания жиров. Лекарства уменьшают всасывание жиров, которые практически в неизменном виде проходят через кишечник, попадают в нижний его отдел и выводятся из организма.

Примерно в 30 процентах случаев это сопровождается вздутие кишечника, частыми позывами к дефекации и стеатореей (кал с большим содержанием жира). Пациентами это ошибочно воспринимается как эффект от препарата, на самом же деле подобные явления указывают на проблемы с поджелудочной железой. По сути орлистат – дисциплинирующий препарат. Человеку, который его принимает, необходимо вдвое снизить содержание жиров в рационе. Иначе описанные выше явления ощутимо испортят настроение и самочувствие. В последнее время у него обнаружилось токсическое действие на печень, из-за чего он находится под пристальным вниманием европейских и американских регуляторных органов.

Конспективно повторимся:

  • во-первых, волшебной пилюли для похудания на диване не существует;
  • во-вторых, препараты в аптеках есть, но это – лекарства, со множеством побочных действий, а не «витаминки», их нельзя применять самостоятельно, необходимо предварительное обследование до того как и врачебный контроль во время того как;
  • в-третьих, самый эффективный способ сбросить лишний вес, если он действительно есть и он появился путем переедания, – «меньше еды и больше движения».

Опять же в соответствии с принципами здорового питания, разумных нагрузок (можно, например, просто завести собаку – несколько прогулок каждый день обеспечены) и под контролем специалиста. Да, путь этот долог и тернист, определенного образа жизни придется придерживаться месяцами, а то и годами. Но и результат намного выше, чем от «таблеток», голодовок и тому подобного экстрима.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
20.01.2011

Читать статьи по темам:

лекарства ожирение похудение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Худеть – здоровью вредить?

В ходе экспертизы Научно-исследовательского Центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» выяснилось, что из 16 наугад выбранных средств для похудения 13 представляют высокую и очень высокую опасность для здоровья. Бороться с тучностью необходимо, но важно находить действительно эффективные способы, а не работать на шарлатанов.

читать

Крем с коллагеном не поможет от морщин

Покупка крема против морщин, содержащего коллаген, представляет собой пустую трату денег.

читать

Гиперплазия простаты: скальпель или таблетки?

Различные фармакологические характеристики и механизм действия α1-адреноблокаторов и ингибиторов 5α-редуктазы служат основой для применения комбинированной терапии доброкачественной гиперплазии простаты.

читать

Российская биотехнология в лице одного из...

Интервью с председателем совета директоров биотехнологической компании «БИОКАД» Дмитрием Морозовым.

читать

Плацебо без обмана

Даже если пометить вручаемые пациентам лекарства как «плацебо» (с подробным объяснением того, что это такое), пилюли все равно будут давать значительный эффект.

читать

О лекарствах – для чайников

За счёт каких механизмов действия работают лекарства; что такое побочные эффекты и как с ними бороться; еще раз о вреде самолечения.

читать