Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Товарищ, нервы зажми в узду!

Антитабачные программы оказались неэффективными

В. Воротников, Medlinks.ru, по материалам BBC Health:
Extra smoking counselling 'doesn't help quitters'

В результате нового статистического исследования, организованного группой ученых из Великобритании было установлено, что столь популярные и распространенные сегодня программы и курсы, предлагающие людям освободиться от никотиновой зависимости, на деле являются совершенно бесполезными. В исследовании принимало участие 2500 курильщиков.

Все они были разделены на четыре группы, в каждой из которых перед участниками была поставлена задача бросить вредную привычку. Однако первая группа получала минимальную поддержку в своем начинании в виде телефонных консультаций по «горячей линии» и предоставлении ряда простых советов от специалистов. Вторая, третья и четвертая группа в тоже время подвергались прохождению интенсивных курсов борьбы с никотиновой зависимостью, с применением никотиновых пластырей, специальных заменителей, жвачек, и даже некоторых медицинских препаратов.

По прошествии шести месяцев после инициирования исследования, ученым удалось связаться только с 59% испытуемых. Выяснилось, что из этого числа только 18,9% участников теста смогли действительного не курить в течение всего этого времени, причем никакой разницы в данном показателе среди контрольных групп выявлено не было. Интересно, что в первой группе показатель успешности отказа от курения составляет 20,1%, в то время как в среднем по трем остальным группам эта цифра равняется 17,1%.

Таким образом, получается, что когда человек бросает курить без какой-либо активной посторонней помощи, у него значительно больше шансов достичь успеха. Почти 80% из числа испытуемых, бросивших курить, согласились пройти тест на угарный газ, чтобы доказать, что они действительно избавились от зависимости. Остальные отказались от прохождения данного теста, практически в каждом случае сославшись на отсутствие свободного времени.

По словам исследователей, полученные результаты, вероятно, доказывают, что различные курсы и антитабачные программы, по большей части являются неэффективными. Самым важным в плане отказа от курения является психологический настрой человека, то есть его собственная решимость бросить эту вредную привычку. Все прочие факторы будут иметь лишь только вспомогательное значение – убеждены ученые.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
26.03.2012

Читать статьи по темам:

никотин психология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Никотин помогает при старческом слабоумии

Использование никотиновых пластырей улучшило умственные способности некурящих пациентов со старческим слабоумием.

читать

Закурим нанотрубку?

Мембрана с углеродными нанотрубками позволит доставлять никотин в организм не постоянно, как никотиновый пластырь, а в тот момент, когда он более всего необходим человеку, пытающемуся бросить курить.

читать

Курить или не курить?

По данным ВОЗ, табак является причиной смерти каждого второго курильщика. В 1990 г. в экономически развитых странах 35% всех смертей мужчин среднего возраста (35-69 лет) было обусловлено курением. В течение ХХ в. табак убил около 100 млн человек – это больше, чем погибли во Второй мировой войне.

читать

Алкоголь и никотин – на лечение от рака

Активисты «Движения против рака» полагают, что налог в 1 рубль, взимаемый с каждой проданной пачки сигарет и каждой бутылки алкоголя, позволит удвоить расходы на лечение больных редкими и тяжелыми заболеваниями.

читать

Курить вредно. А почему?

Многие курильщики осознают, что поступают, мягко говоря, не совсем правильно. Но в спорах с некурящими они обычно бросают фразу «А докажите мне, что курить вредно!». Ну что ж, просят – докажем.

читать