Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Активное долголетие
  • Vitacoin

В жар бросает? Проверьте сахар!

«Приливы» – основной симптом климактерического периода. Доказано, что частые приливы связаны с развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы. Как показывает исследование Инициативной группы женского здоровья (Women's Health Initiative, США), интенсивность и частота эпизодов приливов жара, особенно в сочетании с ночной потливостью, также повышает риск сахарного диабета.

Были проанализированы данные более 150 000 женщин в постменопаузальном периоде и оценена зависимость частоты приливов с развитием сахарного диабета второго типа.

33% женщин отмечали приливы, риск сахарного диабета среди них был выше на 18% в сравнении с остальными женщинами. С увеличением продолжительности и интенсивности приливов возрастал и риск диабета. Кроме того, риск был повышен среди женщин, жаловавшихся на эпизоды ночной потливости в сочетании с приливами в конце перехода в менопаузу.

Среди всех женщин в возрасте старше 55 лет риск развития сахарного диабета второго типа составляет 15%. Предполагается, что этот показатель будет расти – по прогнозам к 2050 году заболеваемость удвоится. Доказано, что диабет у женщин протекает тяжелее, чем у мужчин: риски госпитализации, осложнений и смерти от них гораздо выше. В свете этих фактов, своевременное выявление и лечение сахарного диабета, включая ведение здорового образа жизни, являются критически важными.

После исключения влияния таких факторов, как ожирение и расовая принадлежность, анализ показал, что с сахарным диабетом были связаны эпизоды ночной потливости в сочетании с приливами или без них.

Менопауза – идеальное время для изменения образа жизни, это поможет женщинам не только ослабить проявления климакса, но и снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа. Женщинам нужно рекомендовать регулярную физическую активность, отказ от алкоголя и курения, правильное питание и полноценный здоровый сон. Если симптомы таким образом купировать не удается, необходима гормональная терапия, которая не только облегчит течение климактерического периода, но и снизит риски серьезных заболеваний, в том числе сахарного диабета.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам The North American Menopause Society: Study Suggests Hot Flashes Could Be Precursor to Diabetes.


Читать статьи по темам:

климакс диабет профилактика здоровый образ жизни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Остеопороз

Чаще всего при остеопорозе встречаются компрессионные переломы позвонков, костей предплечья и бедренной кости.

читать

Что мешает сексу после климакса

Почти половина (48%) опрошенных сообщили, что вообще не занимались сексом в течение последних 6 месяцев.

читать

Как лучше убегать от остеопороза

Непродолжительные высокие нагрузки могут повысить прочность костей и предохранить женщин от остеопороза в большей степени, чем долгие и умеренные.

читать

Старение и менопауза

Что такое старение? Запрограммированное убийство. А менопауза? Запрограммированная кастрация. Два механизма популяционного контроля, которые гены отточили за миллиарды лет.

читать

Антитела против последствий климакса

Международный коллектив ученых открыл антитело, подавляющее оба главных негативных эффекта от наступления менопаузы – ожирение и остеопороз.

читать