Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

«Жирная» поджелудочная железа

Известно, что интервальное (периодическое) голодание повышает чувствительность к инсулину – единственному гормону, понижающему уровень глюкозы в крови – и защищает от жирового перерождения печени. Германские исследователи обнаружили, что у мышей при интервальном режиме голодания снижается количество жировых клеток в поджелудочной железе и предупреждает развитие диабета 2 типа.

Жировое перерождение печени тщательно изучено, так как является часто встречающимся состоянием. О накоплении жира в поджелудочной железе, вызванном избыточным весом, и его влиянии на возникновение диабета 2 типа мало что известно. Исследовательская группа во главе с профессором Аннет Шюрманн и профессором Тимом Шульцем выяснила, что у мышей с избыточным весом, склонных к развитию диабета, наблюдается интенсивное накопление жировых клеток в поджелудочной железе. У мышей, генетически устойчивых к диабету, несмотря на избыточный вес, почти не было жировых клеток в поджелудочной железе, но они были в печени. Накопление жировых клеток вне жировой ткани, например, в печени, мышцах или даже костях, оказывает негативное влияние на эти органы и весь организм. Какое влияние оказывают жировые клетки на поджелудочную железу, до сих пор прицельно не изучалось.

Интервальное голодание снижает содержание жировой ткани в поджелудочной железе

Исследователи разделили животных с избыточным весом и склонных к диабету на две группы: первой группе было разрешено есть сколько они хотели и когда хотели. Вторая группа подверглась интервальному голоданию: сначала грызуны получали неограниченное количество пищи, а на следующий день их вообще не кормили. Через пять недель исследователи наблюдали различия в структуре поджелудочной железы мышей: жировые клетки накапливались в первой группе. Животные второй группы почти не имели отложений жира в поджелудочной железе.

Адипоциты поджелудочной железы вызывают гиперсекрецию инсулина

Чтобы выяснить, как жировые клетки могут нарушать функцию поджелудочной железы, исследователи выделили клетки-предшественники адипоцитов из поджелудочной железы мышей и позволили им дифференцироваться в зрелые жировые клетки. Если зрелые жировые клетки культивировать вместе с островками Лангерганса поджелудочной железы, то бета-клетки островков повышали секрецию инсулина. Возможно, повышенная выработка инсулина заставляет островки Лангерганса склонных к диабету животных быстрее истощаться и через некоторое время полностью прекращать работу. Таким образом, накопление жира в поджелудочной железе, вероятно, приводит к развитию диабета 2 типа.

Роль поджелудочной железы в профилактике диабета

Полученные в ходе исследования данные свидетельствуют о том, что для предотвращения диабета 2 типа необходимо уменьшить накопление жира не только в печени. При определенных генетических условиях накопление жира в поджелудочной железе может играть решающую роль в развитии диабета 2 типа. Интервальное голодание является потенциально эффективным терапевтическим подходом. Преимущества: он неинвазивен, его легко придерживаться, нет необходимости в лекарствах.

Интервальное голодание

Интервальное голодание – это отказ от еды в течение определенных временных промежутков, при этом допускаются вода, несладкие чай и черный кофе. В зависимости от метода голодание длится от 16 до 24 часов. Другой вариант: в течение двух дней в неделю потреблять не более 500-600 калорий. Наиболее известной формой интервального голодания является метод 16:8, который означает прием пищи только в течение восьмичасового окна и голодание оставшиеся 16 часов. Для этого один прием пищи – обычно завтрак – пропускается.

Островки Лангерганса

Островки Лангерганса представляют собой скопления гормон-продуцирующих клеток в поджелудочной железе. У здорового взрослого человека в поджелудочной железе содержится около миллиона островков Лангерганса, каждый имеет диаметр 0,2-0,5 миллиметра. Бета-клетки вырабатывают инсулин, снижающий уровень глюкозы в крови, и составляют от 65 до 80 процентов островковых клеток. Когда уровень глюкозы в крови повышен, они выбрасывают инсулин в кровоток, снижая уровень до нормального.

Статья C. Quiclet et al. Pancreatic adipocytes mediate hypersecretion of insulin in diabetes-susceptible mice опубликована в журнале Metabolism.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Deutsches Zentrum fuer Diabetesforschung: Promising approach: Prevent diabetes with intermittent fasting.


Читать статьи по темам:

диабет профилактика низкокалорийная диета Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Отсрочка приговора

Курс иммунотерапии отсрочил наступление диабета 1 типа у участников клинического исследования в среднем на два года.

читать

Диабет и витамин D

Прием больших количеств рыбьего жира или других форм витамина D не защищает человека от развития диабета второго типа.

читать

Пейте сливки!

Ученые подтвердили пользу молочной продукции повышенной жирности для профилактики диабета.

читать

Сверхранняя диагностика

Ученые обнаружили признаки, позволяющие диагностировать состояние преддиабета за 10-20 лет до развития самой болезни.

читать

Трегалоза вместо голодания

Природный углевод трегалоза активирует в клетках печени ген, повышающий чувствительность ткани к инсулину, снижая риск развития сахарного диабета.

читать