Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Геронтология: перенимаем японский опыт

В Москве прошёл российско-японский семинар «Актуальные вопросы гериатрии и геронтологии: опыт России и Японии»

gerontology.jpg

6 ноября 2018 года в Москве на базе Федерального дистанционного образовательного и телемедицинского центра в Российском геронтологическом научно-клиническом центре РНИМУ  им. Н.И. Пирогова Минздрава России прошёл российско-японский семинар «Актуальные вопросы гериатрии и геронтологии: опыт России и Японии» с интерактивным участием региональных гериатрических центров для врачей всех специальностей, вовлеченных в лечение пациентов старших возрастных групп.

Организаторами семинара были ведущие центры в области гериатрии и геронтологии двух стран – Российским геронтологический научно-клиническим центром РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России (РГНКЦ) и Национальный центр гериатрии и геронтологии Японии. Семинар стал одним из важных событий в рамках года Японии в России и России в Японии.

Главный гериатр Минздрава России, директор Российского геронтологического научно-клинического центра профессор О.Н. Ткачева отметила высокую важность обмена опытом с японскими коллегами: «Япония находится среди мировых лидеров по продолжительности жизни, в то время как цель России – присоединение к «Клубу 80+» к 2030 году. Для обеспечения увеличения ожидаемой продолжительности жизни и активного долголетия граждан России, в стране реализуется национальный проект «Демография», одной из важнейших составляющих которого является Федеральный проект «Старшее поколение».

Сердечно-сосудистые заболевания относятся к числу так называемых возраст-ассоциированных заболеваний (их распространенность увеличивается с возрастом) и причиной смертности номер 1 во всем мире. Не случайно, именно современные подходы к лечению сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов пожилого и старческого возраста стали предметом обмена опытом между японскими и российскими коллегами.

Главный кардиолог Национального центра гериатрии и геронтологии Японии доктор Акихиро Хирашики рассказал о подходах к профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы у пожилых, применяемых в Японии.

Анализируя европейский и российский опыт лечения пациентов с сердечной недостаточностью старшего возраста, профессор Юлия Котовская подчеркнула роль мультидисциплинарного подхода для улучшения качества жизни и прогноза таких пациентов. «Нередко выполняя свою работу на высочайшем профессиональном уровне, врачи–кардиологи не учитывают гериатрические проблемы пожилого пациента с сердечной недостаточностью. В результате усилия кардиологов по компенсации сердечной недостаточности могут быть сведены на нет, если пациент не может следовать рекомендованному идеально подобранному с точки зрения доказательной медицины терапевтическому режиму из-за нарушения когнитивных функций, невозможности дойти до аптеки за лекарствами…»

Другая острая проблема стареющего общества – рост количества людей с деменцией, самой частой причиной которой является болезнь Альцгеймера. В Японии проблеме профилактики деменции, раннему выявлению и своевременному лечению когнитивных нарушений уделяется огромное внимание. Директор центра обучения и инноваций Национального центра гериатрии и геронтологии Японии профессор Хидетоши Эндо поделился со слушателями подходами, которые используются в его стране. Профессор Эндо подчеркнул, что программе по борьбе с деменцией правительством Японии уделяется огромное внимание на самых разных уровнях. Например, в Японии существуют специальные телепрограммы для пожилых, в которых в доброжелательной, позитивной игровой форме демонстрируются физические упражнения с элементами когнитивного тренинга, специально разработанные для пожилых людей.

По словам доктора Эндо, «застой мозга» является причиной болезни Альцгеймера и деменции: «Пожилые японцы читают не менее часа в день, не менее часа ходят по улице и каждый день встречаются с друзьями. А вот на просмотр телевизора пожилые японцы тратят не более получаса в день».

С российской стороны проект национальной межведомственной программы по ранней диагностике и лечению когнитивных нарушений, представила доктор Элен Мхитарян, возглавляющая направление нейрогериатрии и когнитивных нарушений в Российском геронтологическом научно-клиническом центре.

«Пожилые россияне в 20 раз больше времени тратят на телевизор, чем на физическую активность», – приводит тревожные данные Элен Мхитарян.

Большой интерес у участников симпозиума вызвали исследования столетних, о которых докладывали Хидетоши Эндо с японской стороны и заместитель директора по научной работе Российского геронтологического научно-клинического центра профессор Юлия Котовская. Люди, перешагивающие 100-летний рубеж, – особенные, и составляют «золотой фонд» каждой страны. Изучение 100-летних дает важнейшую информацию о здоровом старении и понимание, на какие факторы следует обращать внимание при планировании персонифицированных профилактических программ.

Главный гериатр Минздрава России Ольга Ткачёва, отметила, что к 2030 году средний возраст россиян достигнет 80,1 года. При этом растёт не только общая продолжительность жизни, но и продолжительность активной жизни – примерно на 8 лет каждые 10 лет. Уровень когнитивных функций мозга сегодняшних 58-летних соответствует уровню 50-летних 10 лет назад. «Я убеждена, что в ближайшие десятилетия появятся новые подходы к продлению активной жизни, мы с вами можем застать этот момент. И наша задача сделать эти способы продления жизни широкодоступными», – резюмировала Ольга Ткачева.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

возрастные болезни конференция Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Конгресс геронтологов

В Москве 27-28 апреля проходил II Всероссийский конгресс по геронтологии и гериатрии. Как сообщают организаторы, в работе конгресса участие более 1000 человек.

читать

БИОМЕМБРАНЫ 2016: механизмы старения и возрастных заболеваний

Международная конференция с таким названием пройдет с 26 по 30 сентября 2016 года на базе МФТИ.

читать

Молекулярные механизмы старения и возрастные заболевания

9-12 октября в МФТИ состоится международный семинар «Молекулярные механизмы старения и возрастные заболевания» (Molecular mechanisms of aging and aging-related diseases).

читать

1 st Asian Conference on the Science of Aging and Regenerative Medicine 2008

This event is a scientific and educational forum that seeks to provide practicing physicians, health care professionals and related stakeholders with reports on ground-breaking technologies from a variety of clinical-medical specialties focused on prevention and early intervention of aging related diseases, disorders, and biological processes.

читать

Имплантат против макулодистрофии

Разработанный компанией Genentech имплантат заменяет регулярные инъекции в глазное яблоко при дегенерации желтого пятна.

читать

Аутофагия и слепота

Сибирские ученые изучат механизмы нарушения аутофагии, приводящих к возрастной макулярной дегенерации сетчатки.

читать