Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Бабл-гам или наука?

Предуведомление редакции:
В начале статьи честно написано «Эта работа финансировалась Wm. Wrigley Jr. Co, Чикаго, США, и SASA BV, Thesinge, NL». Первую организацию представлять не нужно, а вторая – нидерландская частная лаборатория, сотрудники которой проводили эпохальное исследование на пяти добровольцах (обычно в таких случаях опыты ставят на себе). С использованием зубной щётки (даже без пасты) результаты не сравнивались. И за какое время популяция микробов восстанавливала потерянные 10%, в статье не указано, но среднестатистическая бактерия в благоприятных условиях делится каждые полчаса. Зато статья опубликована, и теперь производитель жвачки может на голубом глазу утверждать:

Доказана эффективность жевательной резинки
в борьбе с болезнетворными бактериями

Лента.ру

Жевательная резинка способна убирать болезнетворные бактерии из полости рта, экспериментально выяснили британские (ТМ) нидерландские ученые. Одна-единственная пластинка жвачки ловит 100 миллионов бактерий (десять процентов среднего количества микроорганизмов в слюне) за десять минут. Исследование (Wessel et al., Quantification and Qualification of Bacteria Trapped in Chewed Gum) представлено в журнале PLoS One, а коротко о нем сообщает Daily Mail: Is GUM better than flossing? 10 minutes of chewing can remove 100 MILLION bacteria from your mouth, study claims.

В одном из экспериментов в ротовую полость добровольцев было введено ограниченное количество бактерий, после чего людей попросили десять минут жевать жевательную резинку. Выяснилось, что на каждую пластинку пришлось порядка 100 миллионов бактерий. «Пойманные бактерии были видны на изображениях, полученных сканирующим электронным микроскопом», — сообщается в статье. Однако пользу приносит только жвачка без сахара: сладкие вещества лишь подпитывают микробов, обитающих в полости рта и на зубах.

Максимально эффективна жевательная резинка в первые 30 секунд использования – потом бактерии ловятся все хуже и хуже. Более того, при непрекращающемся жевании часть микроорганизмов возвращается в полость рта.

На основе проведенного исследования ученые надеются разработать жевательную резинку, действующую избирательным образом и убирающую изо рта отдельные виды болезнетворных бактерий.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
26.01.2015

Читать статьи по темам:

псевдонаука реклама Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Страшилка о пальмовом масле

Одна из типичных страшилок, которыми пользуются в корыстных целях, вновь была озвучена СМИ несколько недель назад. Нас стали пугать пальмовым маслом, которое якобы очень вредно и опасно.

читать

Рыжие, не волнуйтесь, вы не вымрете

Сюжет об «исчезновении рыжего гена» в результате глобального потепления – это дутая сенсация, рекламирующая генетическое тестирование. Рыжие волосы никуда не денутся.

читать

Бигфут оказался опоссумом

Между ветеринаром из штата Техас, якобы доказавшей существование снежного человека, и журналистом, который провел независимое исследование, возник ожесточенный спор.

читать

Ятрогенная импотенция

Если вы захотите пройти не имеющий научного обоснования тест на эректильную дисфункцию, имейте в виду: к статье в «Дейли мейл» (наверняка совершенно нечаянно) забыли приписать «На правах рекламы, оплачено фирмой Пфайзер».

читать

Генералы – они и в Англии генералы

В докладе министерства обороны Ее Величества «Глобальные стратегические тенденции на период до 2040 года» описано, в каких монстров превратятся в скором времени британские солдаты. Терминатор отдыхает…

читать