19 Июня 2014

Мыть иль не мыть – вот в чём вопрос

По Рунету который день плавают пересказы очередного открытия британских ученых (ТМ): «Врачи запрещают мыть курицу», «Мытье куриного мяса часто является причиной пищевого отравления» и даже, чтоб уж совсем закошмарить читателей, «Мыть сырое мясо курицы – смертельно опасно». Так мыть её или как?

Петербургские врачи советуют не слушать англичан
и продолжать мыть курицу перед приготовлением

ДокторПитер

Агентство пищевых стандартов (FSA) Великобритании предупредило англичан об опасности мытья курицы перед приготовлением. Потому что с брызгами, неизбежными во время этого процесса, на кухне распространяются бактерии, ответственные за самые опасные пищевые отравления. Это бактерии кампилобактер.

Опубликованное в лондонской The Guardian предостережение английского Агентства пищевых стандартов (FSA) наделало много шума. Прежде англичан предупреждали, что после приготовления курицы надо тщательно мыть руки. И вот теперь новая рекомендация – прекратите мыть сырую курицу вообще.

В опубликованном врачами предостережении дословно сказано: «прекратить мыть цыплят и все, что связано с куриным мясом – грудки, бедрышки, крылья. Иначе вы рискуете заразить всю вашу кухню бактерией «кампилобактер» – (Campylobacter) – наиболее распространенной в Англии бактерией, которая может вызывать смерть и другие серьезные проблемы со здоровьем».

Почти все хозяйки, как утверждают опросы, моют курицу перед приготовлением. Вероятно, это свойственно не только англичанам, но и нашим соотечественницам. И тут, по словам Агентства пищевых стандартов, кроется страшная опасность. 250 000 человек в Англии только за один прошлый год пострадали от этого процесса. Желудочные боли, тошнота, рвота – вот обычные признаки заражения бактерией Campylobacter. В более сложных случаях возможны проявления синдрома раздраженной кишки, артрита, и даже летальный исход.

Петербургские врачи отнеслись к предложению английского Агентства пищевых стандартов со скептицизмом. Как отметил главный врач Боткинской инфекционной больницы Алексей Яковлев, бактерия может находиться как на поверхности, так и внутри курицы – для того, чтобы не допустить поступления в продажу зараженной продукции существует санитарный контроль. В любом случае необходимо соблюдение гигиены во время приготовления курицы – мытье рук, поддержание чистоты на кухне и качественная тепловая обработка продукта.

По словам главного инфекциониста Василеостровского района Петербурга, заведующего кабинетом инфекционных заболеваний поликлинического отделения № 53 Павла Александрова, кампилобактер – широко распространенная бактерия, которая может находиться где угодно – не только в курице, но и в мясных и молочных продуктах. Ее нельзя назвать «страшно опасной» – она вызывает стандартную кишечную инфекцию. «Идея о заражении всей кухни бактерией при разбрызгивании воды сильно преувеличена, – говорил Павел Александров. – А вот если не мыть курицу, то на ее поверхности могут остаться не только кампилобактер и другие бактерии, но и самые разные загрязнения, в том числе помет».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
19.06.2014

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме