Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Мыть иль не мыть – вот в чём вопрос

По Рунету который день плавают пересказы очередного открытия британских ученых (ТМ): «Врачи запрещают мыть курицу», «Мытье куриного мяса часто является причиной пищевого отравления» и даже, чтоб уж совсем закошмарить читателей, «Мыть сырое мясо курицы – смертельно опасно». Так мыть её или как?

Петербургские врачи советуют не слушать англичан
и продолжать мыть курицу перед приготовлением

ДокторПитер

Агентство пищевых стандартов (FSA) Великобритании предупредило англичан об опасности мытья курицы перед приготовлением. Потому что с брызгами, неизбежными во время этого процесса, на кухне распространяются бактерии, ответственные за самые опасные пищевые отравления. Это бактерии кампилобактер.

Опубликованное в лондонской The Guardian предостережение английского Агентства пищевых стандартов (FSA) наделало много шума. Прежде англичан предупреждали, что после приготовления курицы надо тщательно мыть руки. И вот теперь новая рекомендация – прекратите мыть сырую курицу вообще.

В опубликованном врачами предостережении дословно сказано: «прекратить мыть цыплят и все, что связано с куриным мясом – грудки, бедрышки, крылья. Иначе вы рискуете заразить всю вашу кухню бактерией «кампилобактер» – (Campylobacter) – наиболее распространенной в Англии бактерией, которая может вызывать смерть и другие серьезные проблемы со здоровьем».

Почти все хозяйки, как утверждают опросы, моют курицу перед приготовлением. Вероятно, это свойственно не только англичанам, но и нашим соотечественницам. И тут, по словам Агентства пищевых стандартов, кроется страшная опасность. 250 000 человек в Англии только за один прошлый год пострадали от этого процесса. Желудочные боли, тошнота, рвота – вот обычные признаки заражения бактерией Campylobacter. В более сложных случаях возможны проявления синдрома раздраженной кишки, артрита, и даже летальный исход.

Петербургские врачи отнеслись к предложению английского Агентства пищевых стандартов со скептицизмом. Как отметил главный врач Боткинской инфекционной больницы Алексей Яковлев, бактерия может находиться как на поверхности, так и внутри курицы – для того, чтобы не допустить поступления в продажу зараженной продукции существует санитарный контроль. В любом случае необходимо соблюдение гигиены во время приготовления курицы – мытье рук, поддержание чистоты на кухне и качественная тепловая обработка продукта.

По словам главного инфекциониста Василеостровского района Петербурга, заведующего кабинетом инфекционных заболеваний поликлинического отделения № 53 Павла Александрова, кампилобактер – широко распространенная бактерия, которая может находиться где угодно – не только в курице, но и в мясных и молочных продуктах. Ее нельзя назвать «страшно опасной» – она вызывает стандартную кишечную инфекцию. «Идея о заражении всей кухни бактерией при разбрызгивании воды сильно преувеличена, – говорил Павел Александров. – А вот если не мыть курицу, то на ее поверхности могут остаться не только кампилобактер и другие бактерии, но и самые разные загрязнения, в том числе помет».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
19.06.2014

Читать статьи по темам:

инфекционные болезни профилактика псевдонаука Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Будьте всемирно здоровы!

Всемирный день здоровья 2014 года посвящен профилактике трансмиссивных болезней.

читать

Эхинацея бесполезна?

Мета-анализ результатов 24 клинических исследований не выявил существенной пользы от применения БАДов на основе эхинацеи в качестве средства профилактики и лечения ОРВИ.

читать

Графен-с? В презерватив-с? Оригинально-с!

Исследователи из Манчестерского университета получили грант фонда Билла и Мелинды Гейтс размером в 100 тысяч долларов на разработку презервативов с применением «нобелевского» материала.

читать

Конкурс на создание «презерватива нового поколения»

Для начала победитель конкурса получит $100 000, а в случае удачной реализации идеи фонд Билла и Мелинды Гейтс вложит в производство нового «изделия № 2» до миллиона долларов.

читать

Рак предстательной железы: фактор риска – трихомонада

У заразившихся трихомониазом представителей сильного пола риск развития рака простаты возрастает на 40 процентов.

читать