Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Волшебное «кольцо жизни»

Власти в Татарстане обещают снизить отсутствующую смертность

Хит «инновационной медицины» в России беспокойного конца ХХ века – «кремлевская таблетка» была, как уверяли ее продавцы, создана в начале 1980-х в отечественной строго секретной лаборатории для лечения и омоложения старцев из Политбюро ЦК КПСС. Жизнь Политбюро – как, впрочем, и всей КПСС, – она, как известно, не продлила, зато в последующем весьма украсила жизнь его распространителей – припомнилось с какой-то стати колумнисту «Idel.Реалии» Марине Юдкевич.

Новейшее чудо-средство придет в Татарстан с востока, точнее, с Восточного экономического форума. Там только что подписано соглашение «ФармМедПолиса Республики Татарстан» с японской компанией K.K. Mirai Genomics (о которой Гуглу известно исключительно то, что с этой компанией только что подписано соглашение «ФармМедПолисом Республики Татарстан») о «локализации в Татарстане производства приборов для быстрой генетической диагностики инфекционных заболеваний lifering».

Журналистам объяснили, что этот самый lifering (вообще-то обычно такое название «круг жизни» или «кольцо жизни» – носят группы по лечению алкоголизма и наркомании, вроде «анонимных алкоголиков») действует так: «Врач при помощи одноразового тампона (что-то вроде ватной палочки) берет образец мазка из носоглотки больного, помещает его в чип (небольшая коробочка), которую, в свою очередь, отправляют в аппарат для проведения автоматического анализа».

Сообщается, что «сейчас в мире серийного производства подобной техники нет». А вот в Татарстане будут производиться и сами приборы, и чипы, а инвестиции японцев в это дело составят «порядка 2,5 млрд рублей».

В общем, решительная инновация, тут не поспоришь. Сейчас ведь как? Предположим, у вас температура, голова раскалывается, мышцы ломит, суставы выворачивает, в горле орудует наждак – и вы плететесь на прием в родную поликлинику, чтобы проскрежетать: «Доктор, у меня, похоже, грипп»… А доктор, глядя сквозь, привычно пишет «ОРВИ». И хоть назначает от этого «ОРВИ» примерно то же, чем лечат грипп, но прямо так и написать, что у вас грипп – это начальством не рекомендуется. Потому что это, наверное, влечет за собой дополнительные анализы, то, сё… а главное, ухудшение медстатистики, ибо грипп – это серьезно.

А тут – совсем другое дело. Разеваете рот пошире – получаете свой заслуженный «грипп» в медкарте… и лечение примерно то же, что и от «ОРВИ». Чувствуете, как сразу полегчало?

Словом, большое это подспорье в противоборстве с отечественным здравоохранением, которое обычно соглашается поставить вам диагноз «грипп» разве что посмертно…

А в результате применения японского чуда, как обнадеживает «ФармМедПолис РТ», уже «на первом этапе реализации проекта в республике сократится смертность от гриппа на 200-400 человек»!

Такой прогноз, безусловно, вызывает большую радость, но и тревогу: если эту смертность можно сократить на сотни человек «уже на первом этапе» – это ж сколько народу мрет нынче в передовом по части здравоохранения Татарстане ежегодно от банального гриппа?!

Только сильно-то не тревожьтесь (это рискованно, ибо чудо-аппаратов от инфаркта и острого психического расстройства на фоне испуга нам ещё ни одна неизвестная заграничная фирма пока что не обещает). Успокойтесь, дышите глубже: по данным Минздрава Татарстана, за весь последний эпидемиологический период 2018-2019 года по всей республике зарегистрировано 19 тысяч случаев ОРВИ и 13 случаев гриппа. Смертью, к счастью, не завершился ни один из этих случаев…

Так что сокращение смертность от гриппа, которая в республике уже давно на нуле – это и в самом деле чудо!

…Теперь – о вероятных мотивах обещанной локализации производства «lifering» в Татарстане.

В частности, что в этом особенно привлекательного для японцев? Можно счесть, что определяющим здесь является факт, традиционно побуждающий компании из стран с развитой экономикой размещать свои производства на территориях других государств: относительная дешевизна производственных ресурсов на этих территориях - в частности, дешевизна рабочей силы. И в данном случае разница в оплате труда и в самом деле разительная. В Японии средняя зарплата рабочего составляет, в переводе на российские деньги, порядка 190 тыс. рублей. А официальная средняя зарплата по Татарстану – чуть более 36 тыс. рублей… Как видим, туземный, татарстанский работник может обойтись японской фирме минимум впятеро дешевле, чем пришлось бы платить своему.

Однако и это не главное. Есть и другое обстоятельство, никак не менее (если не более) привлекательное для производителя товара, который, вспомним, нигде в мире серийно не производится.

Ведь как заявил директор «ФармМедПолиса РТ», в Татарстане «на первом этапе аппаратами lifering будут бесплатно (за счет бюджета) оснащены все поликлиники, больницы, кареты скорой помощи, а также другие учреждения здравоохранения. Для граждан диагностика будет бесплатной – за счет фонда ОМС».

Таким образом, абсолютно новый для медицинского рынка товар сразу получает уникальное для подобного рода товаров преимущество: гарантию немедленного сбыта. Причем даже без существенных транспортировочных затрат, прямо по месту производства. И покупатель самый что ни на есть дисциплинированный и безотказный – бюджет…

А что с этого получает Татарстан – кроме, само собой, подсаживания бюджета на постоянные закупки? Ну как же, а зачет в рейтинге инвестиционной привлекательности?!

Правда, на традиционную медпомощь тяжелобольным жителям республики средств в нашем бюджете как-то всё не хватает, лекарства и для взрослых, и для детей то и дело приходится выбивать из родной власти путем многомесячных судебных баталий… Ну это ничего, зато у нас будет волшебное «кольцо жизни»!

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

фармбизнес Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Глибера» от биохакеров

Биохакеры пообещали создать «пиратскую» генную терапию Slybera, которая будет стоить в сто раз дешевле оригинала.

читать

Просто бизнес

Больше половины «инновационных» лекарств, появляющихся в аптеках европейских стран, оказалась ничем не лучше старых препаратов.

читать

Бежать, чтобы остаться на месте

Слова Черной Королевы применимы и к ситуации с гонкой бактерий и фармацевтической индустрии.

читать

Победила фармакоэкономика

Руководство Pfizer сочло невыгодным проводить клинические исследования потенциального препарата от болезни Альцгеймера.

читать

Биореактор на кухне

Биохакеры могут разрушить фарминдустрию, предложив способы дешевого производства лекарств на дому.

читать