Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Абсент – не психоделик, а путь к быстрому алкоголизму

Результаты нового исследования ставят точку в вековом споре о том, какой именно ингредиент абсента оказывает губительное действие на мозг и токсичные побочные эффекты при чрезмерном употреблении этого экзотического зеленого аперитива. Ученые Европы и США провели детальный анализ состава произведенного до 1915 года (до запрета этого напитка) оригинального абсента – того самого, который в поисках вдохновения в больших количествах употребляли Ван Гог, Дега, Тулуз-Лотрек и Пикассо. Результат показал, что «Зеленая фея» действовала на своих крестников исключительно за счет высокого содержания алкоголя, а не за счет туйона, считавшегося причиной проявлений абсентизма.

Содержащий 70% спирта абсент приобрел свой легендарный статус в Париже конца 19 века. В то время богемные художники и писатели считали, что психоделические эффекты этого напитка расширяют сознание и за это окрестили его «Зеленая фея» или «Зеленая муза». Ниже – одна из многих картин на эту тему. Ее автор, Виктор Олива (Victor Oliva, 1861-1928), родился в Богемии, где до сих пор делают лучший в мире абсент, а бОльшую часть жизни провёл на Монмартре.

Популярность абсента постепенно распространилась по Европе и достигла США. Однако болезненное состояние и приступы жестокости, сопровождающие употребление напитка, обеспечили ему репутацию опасного наркотика, что привело к запрещению абсента во многих странах мира.

Исследователи, работающие под руководством доктора Дирка Лахенмайера (Dirk W. Lachenmeier), подчеркивают, что специалистам мало известно о составе оригинального абсента, производившегося во Франции до 1915 года. Они впервые провели детальный анализ состава сохранившегося с тех времен напитка (13 образцов), в том числе на содержание в нем растительных компонентов (туйона, пинокамфона, фенхона), метанола, высших спиртов, меди и сурьмы.

Традиционно активным ингредиентом абсента считали туйон, которому приписывали способность вызывать ощущение сильного опьянения от небольшого количества выпитого, а также комплекс симптомов, получивший название «абсентизм» и включающий галлюцинации, сокращения лицевых мышц, потерю чувствительности и потерю памяти.

Однако концентрации туйона в оригинальном абсенте оказались гораздо более низкими, чем предполагалось, и недостаточными для оказания галлюциногенного эффекта. Они примерно соответствовуют содержанию туйона в современном абсенте, выпущенном после 1988 года, когда Европейский Союз отменил запрет на производство этого напитка. Лабораторные тесты не выявили никаких других соединений, присутствие которых объясняло бы эффекты абсента.

Авторы утверждают, что все эффекты абсента обусловлены высокой концентрацией этанола, а так называемый абсентизм является всего лишь формой алкоголизма.

Статья Статья Dirk W. Lachenmeier et al. Chemical Composition of vintage Preban Absinthe with Special Reference to Thujone, Fenchone, Pinocamphone, Methanol, Copper, and Antimony Concentrations выйдет в печать в Journal of Agricultural and Food Chemistry от 14 мая 2008 года.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

04.05.2008

Читать статьи по темам:

алкоголь наркотики Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад