Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • РОИ

Англичанкам можно рожать «трехродительских» детей

Британцам окончательно разрешили зачинать детей от трех родителей

Лента.ру

Британский независимый комитет рождаемости и эмбриологии (Human Fertilisation and Embryology Authority) одобрил возможность зачатия ребенка от двух женщин и одного мужчины. Об этом сообщается в четверг, 15 декабря, на сайте учреждения (HFEA permits cautious use of mitochondrial donation in treatment, following advice from scientific experts).

Клиники Великобритании смогут проводить данную процедуру после получения лицензий от комитета. Отмечается, что группа медиков из города Ньюкасла разработала алгоритм оплодотворения.

«Это исторически важное решение. Уверена, что пациенты будут счастливы, узнав о такой возможности», – сказала председатель HFEA Салли Чешир (Sally Cheshire).

В феврале 2015 года сообщалось, что британский парламент разрешил использовать ДНК трех человек при искусственном оплодотворении. Однако порядок применения таких генетических процедур и требования к их лицензированию стали известны только сейчас.

Врачи добились того, что, благодаря использованию генетического материала трех людей, женщины с поврежденными яйцеклетками смогут иметь детей без отклонений в развитии. Ученые уже обратились за донорскими яйцеклетками. Первый ребенок от трех родителей может появиться по данной методике к концу 2017 года.

Метод получил научное название «передачи митохондрий». По объяснениям медиков, женский организм имеет возможность преодолеть мутации в митохондриях ребенка и следующих поколений. Для усиления этого эффекта предлагается наделить плод, кроме ДНК отца и матери, здоровыми ДНК и митохондриями другой женщины.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 16.12.2016


Читать статьи по темам:

клеточные технологии митохондрии наследственные болезни нормативные акты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Эксперименты по рождению детей от трех родителей признали этичными в США

Для участия в первых экспериментах будут отбирать только женщин с четко подтвержденными аномалиями митохондрий и имплантировать только эмбрионы мужского пола – они не смогут передать митохондрии своим потомкам.

читать

Британия одобрила создание эмбрионов с ДНК трех человек

Теперь британским властям предстоит разработать правила лицензирования медицинских учреждений для проведения такой процедуры.

читать

Трое в лодке

Предотвратить наследование митохондриальных заболеваний можно с помощью незамысловатой – на словах – процедуры, в основе которой лежит использование митохондрий от «третьего родителя».

читать

Первый «трехродительский» ребенок может родиться в будущем году

Соответствующий закон был накануне одобрен нижней палатой парламента Великобритании. В ближайшие две недели законопроект должны одобрить члены палаты лордов.

читать

«Дети трех родителей»: обсуждение подходит к концу

Британское министерство здравоохранения опубликовало предварительный регламент проведения «ЭКО от трех родителей» и призвало общественность принять активное участие в открытых публичных консультациях по его поводу.

читать