Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Бесправные эмбрионы

Южная Корея отказалась защищать права замороженных эмбрионов
Медновости

Конституционный суд Южной Кореи признал, что эмбрионы, полученные в ходе экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), не являются человеческими существами, и, следовательно, не обладают основными правами людей, сообщает JoongAng Daily (Frozen, in vitro embryos don’t have rights).

Рассматривая заявление инициативной группы из 13 человек о том, что уничтожение или использование замороженных эмбрионов для медицинских исследований нарушают их человеческие права, судьи оставили в силе действующее законодательство. Согласно этим законам, указанные действия с зародышами разрешены. Более того, клиники репродуктологии обязаны уничтожать все сохраненные эмбрионы спустя пять лет после получения, чтобы избежать их накопления и ненадлежащего использования.

По мнению суда, создание «лишних» зародышей в процессе ЭКО неизбежно, и их утилизация соответствует нормам биомедицинской этики. Решение судей распространяется лишь на эмбрионы, не имплантированные в матку.

Кроме того, по решению суда, для использования оставшихся после ЭКО зародышей необходимо разрешение доноров сперматозоидов и яйцеклеток, причем они имеют право отказаться от своего решения в любой момент. Для уничтожения эмбрионов подобного разрешения не требуется.

Решение суда привело к росту на местных биржах акций компаний, занимающихся стволовыми клетками.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
31.05.2010

Читать статьи по темам:

биоэтика экстракорпоральное оплодотворение эмбриональные стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Биоэтика и медицина: вопросов больше, чем ответов

Пересадка органов, искусственное оплодотворение, генная инженерия, клонирование людей, использование эмбрионов, лечение стволовыми клетками и многое другое – всё ли, что возможно в медицине, допустимо с позиций биоэтики?

читать

Медицинская этика и биоэтика: между наукой и моралью

Круглый стол российских и французских ученых «Медицинская этика и биоэтика: между наукой и моралью» в Международном пресс-центре РИА Новости можно увидеть в прямом эфире. Начало – 22 апреля в 18.30.

читать

Телесериалы и биоэтика

Специалисты по биоэтике насчитали в фильмах второго сезона сериалов «Доктор Хаус» и «Анатомия страсти» 179 случаев нарушения медицинской этики в 11 различных областях.

читать

Клонирование человека: запрет в третьем чтении

Документ, который вносит изменения в статью 1 закона «О временном запрете на клонирование человека», запрещает только репродуктивное клонирование человека.

читать

Казнить нельзя клонировать

Госдума продолжает обсуждать законопроект, продлевающий запрет на клонирование человека в России.

читать