Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Будьте добры, живите дольше!

Добрые и открытые люди живут дольше, чем желчные злюки. Это очевидное предположение подтвердили ученые из нескольких научных центров Бостона, работающие в рамках одного из крупнейших американских проектов по поиску «генов долголетия» – «Изучение долгожителей Новой Англии» (New England Centenarian Study).

И долголетие, и черты характера в той или иной степени определяются наследственными факторами. Но в работе, опубликованной в последнем номере Journal of the American Geriatrics Society (Jane L Givens et al., Personality Traits of Centenarians' Offspring), исследователи под руководством Томаса Перлса (Thomas T. Perls) не ставили перед собой цель обнаружить очередной «ген долголетия» или «ген трусливости». Они просто показали, что у пожилых людей, чьи родители дожили до ста лет, определенные (и приятные) черты характера встречаются чаще.

С помощью пятифакторного личностного опросника МакКрея и Коста (NEO-FFI) у 125 женщин и 121 мужчины со средним возрастом 75 лет определили выраженность таких свойств личности, как невротицизм (один из параметров, отражающих состояние тревожности), экстраверсия (открытость, направленность личности вовне, на окружающих людей, внешние явления), откровенность, добросовестность, а также конформность (сговорчивость, приятность в общении – английский термин “agreeableness” одним словом не перевести).

Как и следовало ожидать, среди дедушек и бабушек с высокими шансами справить вековой юбилей намного чаще встречались люди дружелюбные, открытые, общительные и приятные в общении. Злюки, невротики, углубленные в себя интроверты, а также скандалисты и заядлые спорщики среди потомственных долгожителей встречались намного реже.

К сожалению, у психотерапевтов есть поговорка «характер не лечим». Но даже если ваш характер далёк от идеала – почему бы вам не попробовать пореже нервничать по пустякам, почаще проявлять дружелюбие к ближнему своему и т.д. (см. выше)? Вреда точно не будет, а польза – вполне вероятна.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru

09.04.2009

Читать статьи по темам:

продолжительность жизни психология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Россия – родина здорового образа жизни

Привычный термин «здоровый образ жизни» появился совсем недавно. К сожалению, там, где его выдумали – в России – большинство населения делает для сохранения своего здоровья меньше, чем жители стран с куда большей продолжительностью жизни.

читать

Все стареют одинаково

Анализ взаимодействия белков, регулирующих старение, показал, что их функции и изменение их активности в течение жизни у человека и у простых организмов очень схожи.

читать

Хочешь жить долго? Не тормози!

К перечню факторов, наиболее связанных с долголетием человека, неожиданно добавился еще один, о котором раньше особо не задумывались – скорость реакции человека на происходящие вокруг него события.

читать

Маленькая мутация одного гена – огромные последствия для всего человека

Замена всего одного нуклеотидного основания в регуляторной части гена, кодирующего мускариновый рецептор М2, чувствительный к медиатору нервной системы ацетилхолину, сказывается на числе таких рецепторов и, за счет изменения тонуса парасимпатической нервной системы, влияет на интеллект, социальный статус, здоровье и продолжительность жизни.

читать

Голые землекопы против окислительной теории старения

Эликсир жизни стоит искать в тесных, темных туннелях, прорытых голыми землекопами – грызунами не больше мыши, живущими до 26 лет. Их уникальный обмен веществ противоречит окислительной теории старения, а белки практически не меняются на протяжении всей жизни, проходящей без света.

читать