Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • moskalev
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Дети троих родителей: поменяйте батарейки в клетках ребенка!

На самом деле трое родителей – это слишком громко сказано: от второй из женщин такие дети получат только митохондриальную ДНК, а от остальных двух родителей – практически весь наследственный материал. 

Митохондриальная ДНК (мтДНК) содержит всего 37 генов; остальные примерно 25000 человеческих генов, кодирующих белки, находятся в ядерных хромосомах. Мутации мтДНК передаются детям (и мальчикам, и девочкам) вместе с цитоплазмой материнской яйцеклетки. Во многих случаях такие поломки в «клеточных энергостанциях» делают эмбрион нежизнеспособным и приводят к выкидышам, но в менее тяжелых случаях наследственные болезни, связанные с нарушением работы митохондрий, передаются по женской линии из поколения в поколение. Наследственные митохондриальные патологии встречаются довольно часто – примерно у 1 человека из 6500, и в Великобритании сотни семей остаются бесплодными или рискуют тем, что их дети будут страдать тяжелыми заболеваниями, а девочки передадут «испорченные» митохондрии своим дочерям, внучкам и т.д.

Известно около 50 синдромов, вызванных нарушением функций митохондрий. Они приводят к заболеваниям сердца, умственной отсталости, тяжелым неврологическим нарушениям, мышечной дистрофии, диабету, потере зрения и глухоте.

Авторы новой методики надеются, что комбинация экстракорпорального оплодотворения и клеточной хирургии позволит многим семейным парам избежать рождения детей с митохондриальными патологиями или необходимости воспитывать ребенка, зачатого с помощью донорской яйцеклетки. Исследователи под руководством профессора Дуга Торнбулла (Doug Turnbull) вводили в яйцеклетку сперматозоид, а через сутки, когда слияние их ядер ещё не завершилось, извлекали из еще не начавшей развиваться яйцеклетки эту пару и пересаживали будущее ядро в донорскую яйцеклетку с предварительно удаленным ядром. Все десять полученных эмбрионов развивались нормально, но через пять суток они были уничтожены. В проведенных ранее экспериментах из полученных по этой методике мышиных эмбрионов родились здоровые мышата, так что для внедрения нового метода в клинику необходимо только разрешение надзорных органов.

Методика получения ребенка трех родителей

Активисты организаций, выступающих против клонирования и искусственного оплодотворения, уже осудили эту технологию. Учёные же утверждают, что называть матерью донора яйцеклетки – всё равно, что считать, что у человека после трансплантации почки стало трое родителей.

Сейчас ученые добиваются разрешения на внедрение их методики в практику. Если бюрократические процедуры пройдут без задержек, первые дети от трех родителей смогут родиться уже через три года.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по сообщению Telegraph

06.02.2008

Читать статьи по темам:

митохондрии наследственные болезни экстракорпоральное оплодотворение яйцеклетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад