Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Диагностика и лечение рака: наночастицы "4-in-1"

Корейские исследователи под руководством Тае Гвон Парка (Tae Gwan Park) и Джинву Чона (Jinwoo Cheon) разработали основы для создания агента, способного обнаруживать опухолевые клетки, селективно связываться с ними, уничтожать их, попутно позволяя наблюдать эти клетки на макро- и микроскопическом уровне.

Исследователи прсоединили к наночастицам из оксида железа флуоресцентный краситель, фрагменты РНК и пептидные фрагменты. Задача пептидов – идентификация опухолевых клеток, фрагменты РНК подавляют работу ряда генов, характерных для раковых клеток, убивая их. Магнитные наночастицы оксида железа играют роль контраста для МРТ, а флуоресцентный краситель позволяет наблюдать раковые клетки с помощью микроскопии.

Для того, чтобы получить белок, способный уничтожать раковые клетки, исследователи проанализировали ДНК опухолевых клеток и транслировали генетическую информацию, получив РНК-шаблон, который использовался для «лечения» клетки. Полученная м-РНК может использоваться для блокировки биосинтеза белков, необходимых для роста опухоли. Это происходит следующим образом – в клетку вводят малые интерферирующие РНК (siРНК). Они представляют собой короткие двойные цепи РНК, специфически связывающиеся с целевой м-РНК. Внутри клетки белки конкурируют с м-РНК, связываясь с si-РНК и высвобождая м-РНК. Если м-РНК не защитить, она быстро деградируется клеткой.

Молекулы siРНК облегчают модифицированной наночастице проникновение в клетку. Для специфического связывания с раковыми клетками наночастицы были модифицированы короткой пептидной цепочкой, RGD, которая связывается с интегрином (integrin), белком мембраны клеток, концентрация которого в раковой клетке гораздо выше, чем в здоровой клетке. Интегрины с наночастицами, модифицированными RGD, легко распознают раковые клетки, проникают в них и вызывают эндоцитоз.

Магнитно-активные частицы играют не только роль транспорта – они также являются контрастными агентами для МРТ, их повышенное содержание в районе опухоли позволяет наблюдать за ее развитием. Для наблюдения за развитием опухоли в лучшем разрешении используются флуоресцентные метки, также связанные с наночастицами. Более того, при гистологическом анализе флуоресцентная метка позволяет следить за проникновением наночастиц в отдельные клетки и изучать зоны повышенного содержания наночастиц в рамках отдельной клетки.

ChemPort.Ru по материалам Angew. Chem. Int. Ed

Читать статьи по темам:

лечение рака наночастицы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Для лечения рака мозга наночастицы начинили ядом скорпиона

О том, что яд скорпионов способен бороться с распространением раковых клеток, известно давно (однако лучший показатель не превышал 45%). Для увеличения эффективности действующее вещество хлоротоксин (chlorotoxin) было скомбинировано с наночастицами, что привело к «остановке» 98% клеток.

читать

Золотые наносферы для лечения рака и других целей биомедицины

При лечении рака полые золотые наночастицы поглощали инфракрасное излучение в 50 раз эффективнее, чем сплошные. А возможность получать наносферы с заданными диаметром и толщиной стенок позволяет менять их оптические свойства и дает возможность использовать их в различных областях биологии и медицины.

читать

Наночастицы для лечения лекарственно-устойчивых форм рака

Двойное действие нового вида противоракового препарата направлено на доставку лекарства к опухолевым клеткам, а также на подавление эффекта резистентности, часто возникающего в результате медикаментозного лечения.

читать

Для наночастиц форма имеет большое значение

Наночастицы, имеющие форму бактерий, легко проникают внутрь клеток. Согласно результатам исследования, форма наночастиц влияет на их эффективность в лечении различных заболеваний.

читать

Покрытые углеродом наномагниты для лечения рака

Использование железа для изготовления наночастиц позволяет нагревать их до более высоких температур, чем традиционные наночастицы из оксида железа. Эта разработка является перспективным подходом к лечению многих типов рака без повреждения здоровых тканей организма.

читать