Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Фаст-фуд – это наркотик

Нейрофизиологи научно-исследовательского института Скриппса (г. Юпитер, Флорида), работающие под руководством доктора Пола Кенни (Paul J. Kenny), установили, что высококалорийная, богатая жирами диета вызывает прогрессирующее снижение чувствительности центров удовольствия в головном мозге крыс. По мере прогрессирования этих изменений у крыс развивалась непреодолимая тяга к употреблению чрезмерного количества пищи и, как следствие этого, ожирение. Тяга к перееданию не пропадала даже в том случае, когда получение пищи было связано с неприятными ощущениями (слабое воздействие электрического тока на лапки).

Авторы также выяснили, что, по мере снижения активности центров удовольствия, крысы все больше теряли интерес к хорошо сбалансированной питательной диете, причем это проявлялось даже тогда, когда единственной доступной им пищей были менее аппетитные продукты из естественного крысиного рациона.

По словам Кенни, происходящее при регулярном переедании жирной пищи снижение чувствительности центров удовольствия аналогично тому, что авторы наблюдали ранее при изучении процессов, происходящих в мозге крыс при развитии зависимости от кокаина или героина. Согласно этому наблюдению, в основе развития ожирения и наркотической зависимости могут лежать одни и те же нейроадаптивные механизмы.

Полученные исследователями результаты, доложенные на конференции Neuroscience 2009, заставляют задуматься, так как диета, на которой содержались крысы (неограниченный доступ к таким высококалорийным продуктам, как бекон, колбаса, творожные кексы и шоколад), очень сходна с ежедневным рационом миллионов людей, живущих в развитых странах. Фаст-фуд (она же junk food – «мусорная еда») считается основной причиной эпидемии ожирения в США.

Впрочем, эмпирически народ почувствовал всё вышеизложенное давным-давно – вспомните старый анекдот:
– Наркотики есть?
– Е!
– Покажи… Так это же сало!
– А я с него балдею!

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Science Daily: Junk Food Diet Causes Rats’ Brain Pleasure Centers To Become Progressively Less Responsive.

02.11.2009

Читать статьи по темам:

наркотики ожирение питание Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вакцина от кокаина: скромненько, но со вкусом

Несмотря на скромные результаты, данное исследование четко демонстрирует эффективность нового метода предотвращения кокаиновой зависимости.

читать

Каннабиноидные противоречия

Рецепторы, связывающие тетрагидроканнабинол – активный ингредиент марихуаны – являются потенциальной терапевтической мишенью для лечения аутоиммунных заболеваний, однако противоречивые данные об их присутствии на нейронах препятствуют разработке новых препаратов.

читать

Конопляное масло – отдельно, дурь – отдельно

Данные о генах, обеспечивающих синтез тетрагидроканнабинола – основного психоактивного компонента марихуаны – позволит создать ГМ-сорта конопли, пригодной для использования только в качестве технической культуры. И наоборот…

читать

Посадить потенциальных самоубийц на иглу?

Исследователи из Медицинской школы Маунт Синай в Нью-Йорке назначили небольшой группе пациентов с депрессией, склонных к самоубийству, экспериментальное лечение внутривенными инъекциями кетамина.

читать

Нанотрубки вынюхают кокаин

Испанские исследователи связали с поверхностью наночастиц серебра, нанесенных на матрицу из углеродных нанотрубок, специфические антитела к основному метаболиту кокаина – бензоилэкгонину.

читать