Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Фредерик Сенгер, 1918 – 2013

Умер дважды нобелевский лауреат Фредерик Сенгер

Лента.ру

Британский биохимик Фредерик Сенгер, дважды удостоенный Нобелевской премии за работы по структуре инсулина и за создание метода чтения последовательности ДНК, умер в возрасте 95 лет. Об этом сообщает BBC (Frederick Sanger: Double Nobel Prize winner dies at 95). Подробностей об обстоятельствах смерти не приводится.

Сенгер родился 13 августа 1918 года в британском Рендкомбе. В 1940 году он закончил Кембриджский университет и тогда же начал работать в лаборатории Нормана Пири, биохимика, сумевшего кристаллизовать вирус табачной мозаики. Вплоть до 1983 года Сенгер оставался в Кембридже, где сделал все свои главные открытия.

Первую научную известность британский биохимик приобрел благодаря определению структуры инсулина. Одну из полипептидных цепей этого гормона ученый «прочитал» в 1951, а вторую – в 1952 году. Эта работа имела ключевое значение для понимания структуры белков и повлияла на открытие генетического кода. За это открытие Сенгер получил Нобелевскую премию по химии 1958 года.

Вскоре после этого биохимик переключился на создание принципиально иных методов, которые подходят для определения последовательности нуклеиновых кислот. Созданный им метод секвенирования ДНК отличался биохимическим подходом, в нем, вместо чисто «химических» реагентов, использовалась ДНК-полимераза, выделенная непосредственно из живых организмов. Это определило популярность метода, который с момента своего изобретения в 1977 году стал фактически стандартом во всех молекулярно-биологических лабораториях мира. Только после появления методов «секвенирования нового поколения» в начале 2000-х годов применение метода Сенгера пошло на убыль. За его создание ученый в 1980 году получил свою вторую нобелевскую премию по химии. Сенгер разделил ее вместе с пионером альтернативного (чисто «химического») подхода Гилбертом и специалистом по технологии рекомбинантных ДНК Полом Бергом. За историю Нобелевской премии дважды ее вручали, помимо Сенгера, только троим: Марии Кюри, Лайнусу Полингу и Джону Бардину.

Из науки Сенгер ушел в 65 лет и посвятил себя семье и парусному хобби. Он отказался быть посвященным в рыцари, из-за нежелания называться «сэром». Именем Сенгера назван британский геномный институт фонда Wellcome Trust.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.11.2013

Читать статьи по темам:

инсулин премия секвенирование генома Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Выявлена взаимосвязь между мышцами и старением

Новое исследование выявило тесную взаимосвязь между опосредованным инсулином сигнальным каскадом, «контролем качества» белков мышц и укорочением продолжительности жизни.

читать

Диабет: кто предупрежден…

Врач-эндокринолог Л.Зайцев попытался собрать и представить читателям малоизвестные и любопытные факты о сахарном диабете – одном из самых распространенных заболеваний нашего времени.

читать

Поджелудочная железа – маленькая, но почти настоящая

Группа ученых из университета Копенгагена разработала инновационный 3D-метод для выращивания поджелудочной железы из клеток-предшественников.

читать

Инсулин в России сидит на игле импорта

Крупнейшими игроками на российском рынке инсулина остаются зарубежные Novo Nordisk, Sanofi-Aventis и Eli Lilly, обеспечивающие около 90% потребностей российских диабетиков.

читать

Диабет: одной инъекции хватит на неделю?

Сеть из наночастиц создает эффективную систему с обратной связью, которая, высвобождая инсулин в ответ на изменения уровня глюкозы, имитирует функцию поджелудочной железы здорового человека.

читать