Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Генетический анализ: только по рецепту!

В Германии запретили генетические исследования без медицинских показаний

Бундестаг одобрил законопроект, запрещающий проведение анонимных исследований на отцовство, а также на генетические исследования плода без медицинских показаний. Целью нового законопроекта является предотвращение возможных злоупотреблений современными методами генетических исследований.

Одобрению законопроекта предшествовало более семи лет интенсивных дебатов. По новым правилам, генетические исследования для установления отцовства будет разрешено проводить только в медицинских учреждениях и при наличии письменного согласия всех заинтересованных сторон, за исключением случаев установления личности насильника или факта инцеста. Нарушение этих требований будет караться штрафом в размере до 5 тысяч евро.

Запрет вводится также на генетические исследования плода с целью установления его пола, либо для выявления риска генетически обусловленных заболеваний, которые могут развиться в зрелом возрасте. Исследования для выявления связанных с различными заболеваниями генов можно будет проводить исключительно при наличии медицинских показаний.  

Немецким компаниям и страховым фирмам запрещается требовать предоставления генетической информации у сотрудников или клиентов. Исключение сделано для страховых случаев, выплаты по котором превышают 300 тысяч евро, и для предприятий, работа на которых связана с повышенным риском для здоровья.

Министр здравоохранения Германии Улла Шмидт приветствовала новый закон, подчеркнув, что он впервые устанавливает обязательные рамки для генетических исследований, позволяющие гарантировать соблюдение прав пациентов.

МедНовости по материалам Deutsche Welle: New German law restricts genetic testing

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
27.04.2009

Читать статьи по темам:

анализ ДНК преимплантационная диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Предрасположенность болезням по анализу генов: не надо преувеличивать!

Ведущие исследователи в области генома человека признают, что им удалось лишь едва приоткрыть дверь в бескрайнее пространство генома человека. И то, что они там увидели, убедило их, что их надежды на то, что удастся найти гены, ответственные за то или иное заболевание, были наивны. Причины большинства заболеваний гораздо более комплексны.

читать

Секвенирование ДНК: помедленнее, но точнее

Физики из Университета Брауна взяли за основу известную методику секвенирования ДНК, которая предполагает считывание информации при пропускании молекул ДНК через миниатюрные отверстия в материале, и устранили ее главный недостаток, заключавшийся в том, что скорость прохождения пар оснований через отверстие была слишком высока (вследствие этого снижалась точность декодирования).

читать

Квантовый туннельный секвенатор ДНК

Секвенирование одного человеческого генома этой методикой с помощью одного туннельного микроскопа займёт несколько месяцев, да и сам туннельный микроскоп – штука не дешёвая; есть и множество других технических сложностей. Впрочем, проблемы, стоявшие перед первыми химическими секвенаторами, были ещё сложнее.

читать

Google против паркинсонизма

Создатель Гугла Сергей Брин заинтересован в этом лично: он унаследовал от матери мутацию G2019S в гене LRRK2, существенно повышающую риск развития болезни Паркинсона.

читать

Фоторобот по ДНК?

Этот революционный метод уже опробован и признан действенным. Благодаря новой технологии удалось по анализу ДНК составить фоторобот серийного убийцы Дерека Тодда Ли, который в итоге был опознан и схвачен.

читать