Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Геном бушменов – клад для фармакогеномики

Ученые расшифровали геном самых живучих людей в мире
Журнал АВС по материалам Nature: Complete Khoisan and Bantu genomes from southern Africa

Международная команда ученых расшифровала геномы четырех глав бушменских племен и одного представителя племени банту. Все участники исследования преклонного возраста: бушмены не моложе 80 лет, а мужчина банту уже приближается к этому возрасту – и именно он был назван учеными идеальным представителем населения Южной Африки.

В ходе исследования ученые выявили 1,3 миллиона генетических комбинаций, неизвестных ранее. Это демонстрирует, что жители Южной Африки генетически довольно сильно отличаются не только от европейцев и азиатов, но и от африканцев, обитающих на западе континента. Кроме того, исследование показало генетическую уникальность бушменов. Что особенно примечательно, по словам ученых, на генетическом уровне бушмены различаются между собой больше, чем европейцы с азиатами.

Бушмены стали первыми участниками международного проекта по расшифровке генома, которые до сих пор живут, добывая себе пропитание охотой и собирательством. Их физиология уникальна, например, бушмены невосприимчивы к таким «побочным эффектам» сельскохозяйственного образа жизни, как питание с высоким содержанием жиров и заболеваемость малярией.

Ученые надеются, что полученные ими данные можно будет использовать в фармакогеномике – науке о создании лекарственных препаратов, эффективность которых зависит от генетики организма. Естественно, первым на очереди стоит ВИЧ – возможно, знания о геноме самого выносливого и живучего народа в мире позволят найти лекарство от СПИДа, эпидемия которого бушует на африканском континенте.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
19.02.2010

Читать статьи по темам:

секвенирование генома фармакогеномика эволюция человека Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Секвенирование ДНК с помощью нанопор: еще быстрее и дешевле

Система из нанопор может существенно ускорить анализ генома, позволяя непосредственно анализировать цепи ДНК из десятков тысяч и более пар оснований, а не восстанавливать их структуру по фрагментам коротких отрезков.

читать

Геном в России - больше, чем геном

Не очень понятен пафос «генома русского человека». Уже есть международный научный проект расшифровки тысячи геномов людей разных национальностей. Ну, а теперь будет тысяча и один геном.

читать

Русский геном: быстро и дёшево

Работа по расшифровке генома россиянина заняла полгода и стоила дешевле, чем аналогичные проекты, проведенные ранее за рубежом.

читать

Секвенированы полные геномы двух видов рака

Ученые надеются исследовать геном всех типов опухолей до 2020 года. У каждого пациента будет найден генетический дефект, спровоцировавший рак, а лечение будет подбираться, уже исходя из этой информации.

читать

Читаем геномы за смешные деньги

Считывание человеческого генома теперь дешевле «Жигулей». Новый метод «ДНК-наношариков» позволил снизить расход реактивов и требования к их качеству. Занимает процедура около суток.

читать