Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Персонализированная терапия сердечно-сосудистых заболеваний

Результаты, полученные учеными Монреальского института исследований сердца, работающими под руководством докторов Жана-Клода Тарди (Jean-Claude Tardif) и Мари-Пьер Дюбе (Marie-Pierre Dubé), свидетельствуют о том, что новый препарат далцетрапиб значительно улучшает состояние пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющими определенный вариант гена ADCY9.

Авторы проанализировали результаты лечения 5 749 пациентов, получавших далцетрапиб или плацебо и предоставивших при проведении клинического исследования образцы ДНК. Они провели полногеномное исследование ассоциаций, заключавшееся в изучении взаимосвязи эффектов терапии с различными генетическими маркерами, разбросанными по всему геному.

В результате была выявлена выраженная ассоциация между эффектами далцетрапиба и наличием в геноме определенного варианта гена ADCY9, локализующегося на хромосоме 16 и кодирующего фермент аденилатциклазу. По сравнению с плацебо прием препарата носителями этого генетического полиморфизма, известного как rs1967309, на 39% снижал частоту событий, входивших в основной комбинированный критерий оценки эффективности терапии, в том числе инфарктов миокарда, инсультов, нестабильной стенокардии, проведения операции по восстановлению кровотока снабжающих миокард кровью венечных артерий и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Эти данные согласуются с результатами параллельно проводимого исследования, согласно которым при наличии в геноме данного полиморфизма прием далцетрапиба значительно уменьшал толщину стенок сонной артерии, снабжающей кровью голову.

Авторы надеются, что выявленная ассоциация ляжет в основу клинического исследования с участием пациентов с определенным генетическим профилем, результатом которого станет появление персонализированного протокола терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы с использованием далцетрапиба.

Статья J.-C. Tardif et al. Pharmacogenomic Determinants of the Cardiovascular Effects of Dalcetrapib опубликована в журнале Circulation: Cardiovascular Genetics.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Montreal Heart Institute:
A World First - Discovery of a personalized therapy for cardiovascular disease.

15.01.2015

назад

Читать также:

Деньги против рака

Эксперт в области клинических исследований, медицинский руководитель движения «Вместе против рака» Владимир Богин – о том, за какими лекарствами от рака будущее, стоит ли вкладывать деньги в российскую науку и почему много анализов – это плохо.

читать

Беспрецедентный успех клеточной терапии рака крови

Экспериментальная персонализированная клеточная терапия с использованием собственных модифицированных Т-лимфоцитов вывела в ремиссию 90% пациентов с острым лимфобластным лейкозом.

читать

Кадсила против рака молочной железы

Новый лекарственный препарат из арсенала персонализированной медицины – Кадсила (трастузумаб эмтанзин) – получил одобрение FDA.

читать

Клинические исследования в эру персонализированной медицины

Появление персонализированных противоопухолевых препаратов навело некоторых онкологов на мысль о необходимости пересмотра стратегии проведения клинических исследований в этой области.

читать

Генотипирование опухолей: в ожидании прорыва

Препаратов, которые лечат определенные опухоли, нацеливаясь на те или иные мутации, много, и число их постоянно растет. Пока эти препараты могут только на некоторое время продлить жизнь больным, но прорыв может наступить в ближайшие годы.

читать