Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Генотерапия при ревматоидном артрите: проверено на людях

Генная трансплантация для больных ревматоидным артритом

Алексей Левин, «Голос Америки»

Врачи из США и ФРГ обнародовали результаты первого клинического эксперимента, подтвердившего возможность борьбы с ревматоидным артритом с помощью генной терапии. Это сообщение появилось в февральском выпуске журнала Human Gene Therapy.

Ревматоидный артрит по распространенности занимает второе место среди всех ревматических заболеваний, уступая только остеоартриту.  Он возникает в результате воспаления и разрушения суставных тканей, вызванного аномальной активностью иммунной системы больного. Такие заболевания называются аутоиммунными, и их список довольно велик. Помимо ревматоидного артрита, в него входят сахарный диабет 1 типа, рассеянный склероз, системная красная волчанка, гломерулонефрит, гемолитическая анемия и другие болезни.

Клиническим экспериментом руководил профессор Гарвардского университета Кристофер Эванс [Christopher Evans], который также возглавляет Центр ортопедических исследований бостонской клинической больницы Beth Israel Deaconess. Несколько лет назад он вместе с коллегами доказал, что в развитии ревматоидного артрита немалая роль принадлежит интерлейкину-1, представителю обширного семейства белков, контролирующих иммунные реакции. Этот результат  и стал идейным обоснованием новой генной терапии.

Для участия в испытаниях врачи отобрали двух пожилых немок, страдающих тяжелым артритом. У них из суставов взяли соскобы ткани и инфицировали ее специально сконструированным ретровирусом. Этот вирус нес встроенный человеческий ген, обеспечивающий синтез белка, блокирующего действие интерлейкина-1.  Затем экспериментаторы размножили захваченные вирусом клетки и вновь подсадили их в суставы пациенток. Уже через 4 недели обе женщины почувствовали себя лучше, хотя и в разной степени. У них уменьшилась степень воспаления пораженных суставов, и заметно ослабли боли. Организаторы эксперимента полагают, что новая терапия ревматоидного артрита вполне доказала свою перспективность.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
28.01.2009

Читать статьи по темам:

артроз аутоиммунные заболевания генотерапия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Начинаются испытания вакцины против ревматоидного артрита

Вакцины на основе собственных клеток пациента уже проходят клинические испытания у пациентов с онкологическими заболеваниями, но при ревматоидном артрите их испытают впервые. Экспериментальная стадия была весьма впечатляющей, и ученые рассчитывают, что вакцина сможет специфически подавлять патологический аутоиммунный ответ.

читать

Боль – не только симптом, но и причина остеоартрита

Боль – это больше, чем просто симптом остеоартрита. Болевые импульсы, возникающие в пораженных суставах, и биохимические сигналы, запускаемые ими в спинном мозге, усугубляют течение заболевания и способствуют его распространению по организму.

читать

Для изготовления искусственных хрящей необходимо высокое давление

При выращивании в периодически включаемом гидравлическом прессе искусственная хрящевая ткань вырастает в три раза более прочной, чем при нормальном давлении.

читать

Ударим алкоголизмом по артриту!

Ученые Каролинского института установили, что употребление алкоголя связано с пониженным риском развития ревматоидного артрита и чем больше опрошенные баловались красненьким и беленьким, тем меньше становился риск «подхватить» это аутоиммунное воспаление суставов.

читать

Хромая спутница гениев: пять вопросов про подагру

Среди талантов распространенность подагры составляет 5-10%, что в 10 раз выше среднестатистических показателей, а среди гениев взлетает до 30-50%. Другими словами, каждый второй гений был подагриком!

читать