Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Геном орангутана: сплошные сюрпризы

Расшифрован геном орангутана
Лента.Ру

Ученые опубликовали черновой вариант последовательности нуклеотидов в геноме орангутана – человекообразного примата, наряду с шимпанзе являющегося одним из ближайших родственников человека. Работа исследователей появилась в журнале Nature (Comparative and demographic analysis of orang-utan genomes). Коротко она описана на портале ScienceNOW (Orangutan Genome Full of Surprises).

Авторы работали с ДНК, взятой от одиннадцати животных – шести обезьян, обитающих на Суматре, и пяти – на Борнео. Ученые сравнили полученные последовательности с ДНК человека и шимпанзе и пришли к выводу, что геном орангутана, по неясным пока причинам, изменялся намного меньше, чем геномы его ближайших родственников-приматов. Исследователи полагают, что такой генетический консерватизм может быть связан с низкой активностью ретротранспозонов – особых элементов ДНК, способных перемещаться по геному. Ретротранспозоны во многом способствуют появлению различных мутаций в геноме.

Еще одно заключение, сделанное авторами, – некоторые фрагменты ДНК, характерные для орангутана, сохранились в геноме человека, но исчезли из хромосом шимпанзе (орангутан отделился от общей ветви высших приматов, ведущей к человеку, около 12 миллионов лет назад, а шимпанзе – примерно 5-6 миллионов лет назад). Пока исследователи также не могут объяснить этот факт.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
27.01.2011

Читать статьи по темам:

секвенирование генома эволюция человека Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Все мы – немножко неандертальцы

Результаты черновой расшифровки ядерного генома неандертальца и сравнения его с геномами современных европейцев, азиатов, папуасов и африканцев подтвердили версию о скрещивании неандертальцев с древними европейцами.

читать

Геном бушменов – клад для фармакогеномики

Возможно, знания о геноме самого выносливого и живучего народа в мире можно будет использовать в фармакогеномике – для создания лекарственных препаратов, эффективность которых зависит от генетики организма.

читать

Персональная экзомика

Метод секвенирования не всего генома пациента, а только экзонов – участков ДНК, кодирующих последовательности аминокислот в белках – совсем недавно вошел в клиническую практику, но уже демонстрирует блестящие результаты.

читать

Наука-2010: горячая десятка

Науки о жизни побеждают физику с разгромным счетом 8:2.

читать

Персональная геномная машина: секвенатор ДНК размером с принтер

Вопреки названию «персональная геномная машина» настольный автоматизированный секвенатор ДНК не предназначен для медицинской диагностики. Её рынок (во всяком случае пока) – научно-исследовательские организации.

читать

Нанопоры-киборги помогут ускорить анализ ДНК

Новый метод анализа ДНК основан на использовании тончайшей пластинки нитрида кремния и молекул белка, формирующего поры в мембранах клеток. Нанопоры-киборги помогут в разработке систем для быстрого и дешевого генетического анализа.

читать