Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Гликаны как онкосупрессоры

Группа исследователей из Бернхамского медицинского исследовательского института, возглавляемая профессором Минору Фукуда (Minoru Fukuda), продемонстрировала, что один из типов полисахаридов, входящих в состав клеточных мембран, может выступать в роли онкосупрессоров при раке молочной железы и простаты.

Рассмотренный тип полисахаридов – N-гликаны – у нормальных клеток играет важную роль в адгезии (прикреплении к межклеточному матриксу), а уменьшение количества этих молекул на поверхности клетки или полное их отсутствие способствует миграции инвазивных раковых клеток и распространению метастазов. Специализированные гликаны связываются с ламинином – основным белком цитоскелета – и присоединяются к белку α-DG (альфа-дистрогликану), расположенному на поверхности клеточной мембраны. Такая связь обеспечивает адгезию клеток эпителия и клеток базальной мембраны и предотвращает их свободную миграцию. Повышение уровня экспрессии фермента, участвующего в синтезе таких гликанов – β1,3-N-ацетилглюкозаминилтрансферазы (β3GnT1) – достоверно снижает активность опухолей.

В ходе исследования была изучена экспрессия белка α-DG и ассоциированных с ним гликанов, как в нормальных клетках, так и в раковых. Результаты показали, что количество α-DG не меняется в раковых клетках, но количество гликанов в них понижено. Дальнейшие эксперименты показали, что клетки рака простаты и рака молочной железы с искусственно повышенным уровнем экспрессии α-DG-ассоциированных гликанов, образуют меньшие опухоли по сравнению с контролем, а подавление экспрессии гена β3GnT1 с помощью РНК-интерференции приводит к уменьшению количества синтезируемых гликанов и повышенной миграции клеток.

По мнению авторов, гликаны и ферменты, участвующие в их синтезе, могут быть рассмотрены как онкосупрессоры, по крайней мере, для изученных типов рака, а искусственное повышение уровня экспрессии β3GnT1 может оказаться новым приемом в лечении этих заболеваний.


Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Newswise: Carbohydrate Acts as Tumor Suppressor

08.07.2009

Читать статьи по темам:

лечение рака экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Воздействие на «вторичные гены» – новый подход к лечению рака?

В процессе своего развития раковые клетки вырабатывают так называемые вторичные зависимости по отношению к работе генов, которые сами по себе рака не вызывают. Нарушения в работе этих «вторичных» генов могут быть смертельными для раковых клеток, что можно использовать для создания противораковых препаратов избирательного действия, безопасных для здоровых тканей,

читать

Раковые клетки: найти и обезвредить!

Исследователи из Сеульского национального университета разработали метод генотерапии рака с помощью введения в клетки опухоли гена, белковый продукт которого отслеживает и уничтожает раковые клетки, повышая способность клеточной мембраны абсорбировать йод и его радиоактивный изотоп. Для улучшения визуализации раковых клеток также вводился ген-репортер, запускающий синтез флуоресцирующего белка при экспрессии терапевтического гена.

читать

Как состарить опухоль

Инактивация гена Id1 в клетках опухолей у 40% животных инактивация гена Id1 привела к полному выздоровлению. К исчезновению опухолей приводила не гибель раковых клеток, а их физиологическое старение – полная потеря способности делиться.

читать

Нанотранспортеры доставят лекарства в раковые клетки

Многих побочных эффектов химиотерапии удастся избежать, если доставлять лекарство целенаправленно только в раковые клетки, в их ядро. В этом случае действенность лекарства возрастает на несколько порядков. Добиться такого эффекта можно, используя для доставки лекарств нанотранспортеры.

читать

Лечение рака: обнадеживающий результат

Исследователи из сиднейской биотехнологической компании EnGeneIC вылечили рак лекарствами в «обертке» из мембраны бактерий. Ученые планируют в течение месяца приступить к испытаниям на больных раком добровольцах.

читать

Онковакцины: натравить иммунную систему на раковые клетки

Идея онковакцины сходна с противомикробной вакциной и базируется на том, что на раковых клетках имеются особые углеводные молекулы. С помощью вакцинации вызывается иммунная защитная реакция, направленная на раковые клетки.

читать