Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

ГМ комары против вируса Зика

ВОЗ поддержит применение генетически модифицированных комаров

Полит.ру 

Согласно заявлению Всемирной организации здравоохранения, она поддержит применение генетически модифицированных комаров для борьбы с болезнью Зика (Zika Outbreak: WHO's Global Emergency Response Plan). Ранее подобные методы считались слишком новыми и потенциально опасными для массового применения.

Вирус, вызывающий болезнь Зика, передается с укусами комаров рода Aedes, преимущественно Aedes aegypti, который также распространяет ряд других болезней. «Учитывая масштабы кризиса Зика, ВОЗ рекомендует затрагиваемым странам и их партнерам, расширить использование старых и новых методов борьбы с комарами, в качестве передовой линии обороны», – говорится в заявлении ВОЗ. Там отмечается, что для оценки новых методов понадобятся дополнительные исследования. По поводу генетически модифицированных комаров консультативная группа ВОЗ рекомендует продолжить полевые испытания и провести оценку рисков, связанных с их использованием. Однако ВОЗ отмечает, что испытания, которые сейчас проходят на Каймановых островах, уже вызвали значительное снижение местной популяции Aedes aegypti.

В данный момент существует несколько разной степени готовности методов генетической модификации комаров. Они разрабатывались, когда болезнь Зика еще не считалась серьезной угрозой, и были направлены на борьбу с болезнью денге. Но поскольку обе болезни передаются комарами рода Aedes, они могут быть применены в нынешней ситуации. Один из методов связан с внесением в геном комара мутации, вызывающей смерть потомства комара на стадии личинки. В результате эти комары спариваются с самками, но их личинки погибают, не успев вырасти до стадии взрослого комара, когда насекомое становится потенциальным переносчиком болезней. Как показали испытания, численность комаров в результате снижается на 95 %.

В прошлом году ученые установили, какой ген у комара определяет Aedes aegypti появление самцов. Манипулируя с этим геном можно добиться появления у комаров исключительно мужского потомства, что исключит передачу инфекции с укусами и приведет к постепенному исчезновению комариной популяции. В настоящий момент аналогичный метод уже разработан для борьбы с вредителем сельского хозяйства  средиземноморской плодовой мухой (Ceratitis capitata).

Наконец, недавно были разработаны два генноинженерных метода борьбы с малярийными комарами из рода Anopheles. В одном случае удалось добиться, чтобы 95 % их потомства было самцами, в другом организм комара сделали непригодным для проживания возбудителя малярии. Возможно, аналогичные методы можно будет создать и для комаров рода Aedes.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
19.02.2015


Читать статьи по темам:

генетически модифицированные животные инфекционные болезни профилактика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Комары-«вредители» подтвердили свою эффективность

Численность популяции разносчиков возбудителей различных лихорадок в районе, где на волю выпустили самцов комара Aedes aegypti со встроенным геном, вызывающим раннюю смерть потомства, снизилась на 95%.

читать

Не-малярийные комары

Группа ученых использовала современные методы редактирования генома, чтобы создать малярийных комаров, в организме которых не может развиваться плазмодий – возбудитель малярии.

читать

Генетически модифицированные куры могли бы остановить птичий грипп

Ученые вывели генетически модифицированную линию кур, способных предотвратить распространение птичьего гриппа. К сожалению, и потребители, и разрешающие органы опасаются трансгенов в продуктах питания.

читать

Комары – разносчики вакцины

Японские ученые с помощью генной инженерии превратили комаров из разносчиков опасной тропической болезни в живые шприцы с вакциной против лейшманиоза.

читать

Генетически модифицированные долгожители

Американские исследователи увеличили продолжительность жизни мышей на срок до 35%, очистив их организм от постаревших клеток.

читать

Самцы без мужских генов

Группа ученых из Гавайского университета, работая с трансгенными мышами, получила потомство от линии, не имеющей Y-хромосомы. Более того, у самцов этой линии не осталось ни одного гена, которые содержит Y-хромосома, а потомство от таких самцов получилось вполне жизнеспособное и плодовитое.

читать