Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Яйцеклетки выдерживают долгосрочное хранение

В Японии родился ребенок из замороженной 13 лет назад яйцеклетки

Ксения Нака, РИА Новости

В Японии на свет появился ребенок, родившийся благодаря замороженной 13 лет назад яйцеклетке матери, сообщила в субботу газета «Иомиури».

В 2001 году, когда мать ребенка училась в старших классах школы, врачи выявили у нее онкологическое заболевание – лимфому. Медики предупредили девочку и ее родителей, что одним из побочных явлений лечения может стать бесплодие. До начала лечения было решено взять две здоровые яйцеклетки, заморозить их и хранить в одной из клиник.

Лечение прошло успешно, девочка вернулась к нормальной жизни и в прошлом году вышла замуж. Методом ЭКО одну из сохраненных яйцеклеток оплодотворили «в пробирке», а затем пересадили матери. В августе у нее родился здоровый малыш весом более трех килограммов.

Несмотря на прогресс в области искусственного оплодотворения, появление ребенка из яйцеклетки, которая находилась в заморозке более 10 лет, для Японии редкость.

В то же время из-за стремительного повышения возраста вступления в брак и, как следствие, так называемого старения деторождения, практика замораживания яйцеклеток «впрок» приобретает у молодых японок всё большую популярность: заморозив яйцеклетку в молодом возрасте, они получают возможность на несколько лет или даже десятилетий посвятить себя карьере, хобби, научной работе или путешествиям. А затем, когда все амбиции будут удовлетворены, можно без риска бесплодия задуматься и о рождении ребенка. Скептики считают, что эта практика приведет к самоуспокоению женщин и будет только способствовать еще большему «старению деторождения».

Три года назад пристальное внимание японских СМИ привлекло рождение сына у 50-летней Сэйко Нода – политика, депутата парламента от Либерально-демократической партии. Как призналась Нода в одной из телепередач, задумываться о рождении ребенка она стала после сорока лет. Неоднократные попытки искусственного оплодотворения оказались безуспешными из-за нежизнеспособности яйцеклетки матери. Тогда супруги прибегли к помощи донора: оплодотворенная «в пробирке» донорская яйцеклетка была затем внедрена в матку Ноды. В 2011 году она родила мальчика.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
11.12.2014

Читать статьи по темам:

банк клеток беременность экстракорпоральное оплодотворение яйцеклетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

600 детей, и все – в папу

Б.Визнер, основавший клинику по искусственному оплодотворению и обещавший бездетным парам «интеллектуальных» детей, более чем в половине случаев сам выступал в роли донора. Правда, в папу они пошли лицом, а не умищем :(

читать

Бесплатный донор или сексуальный маньяк?

Женщины, пользующиеся услугами добровольного донора спермы, экономят пару сотен долларов, но берут на себя риск, сравнимый с зачатием от случайной связи.

читать

Сначала – карьера, а рожать будем на пенсии

Корпорация Apple с начала следующего года собирается последовать примеру Facebook и ввести практику денежной компенсации сотрудницам стоимости заморозки яйцеклеток.

читать

Как гены помогают выживать при обезвоживании

Российские ученые со своими коллегами из Японии и США изучили генетические приспособления организма к обезвоживанию.

читать

Первый коммерческий

Первый в России коммерческий биобанк представлен в четверг в Санкт-Петербурге на симпозиуме EuroQSAR, собравшем европейских ученых, работающих над созданием новых лекарственных средств.

читать

Всеяпонский банк иПСК

В Японии начался уникальный проект, целью которого является создание единственного в своем роде общенационального банка универсальных индуцированных плюрипотентных стволовых клеток.

читать