Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Как из ДНК пуля

Пистолет стреляет ДНК-метками

Xakep

Британская фирма Selectamark Security Systems выпустила новый вид оружия, которое предназначено для привязки подозреваемых лиц к месту преступления.

Если из такого оружия попасть в человека, то фрагменты синтетических ДНК остаются на нём в течение нескольких недель. Биологические маркеры абсолютно безвредны для организма, при этом легко выявляются с помощью специального оборудования.

Пластмассовые пистолеты и винтовки системы SelectaDNA High Velocity стреляют капсулами весом 1 грамм. Каждый магазин содержит 14 капсул с одинаковыми маркерами ДНК, так что ими можно пометить до 14 человек.

Прицельная стрельба возможна с расстояния до 35-40 метров. Подобную систему полиция может использовать для пометки нарушителей порядка на расстоянии с целью их последующего ареста, сообщается в пресс-релизе Selectamark. Например, можно пометить всех участников несанкционированного митинга, а потом арестовать их по одному.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
25.01.2013

Читать статьи по темам:

биомаркеры визуализация криминал реклама Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генетически модифицированный вирус для ранней диагностики рака

Биотехнологи научили вирус герпеса распознавать клетки рака. Вирус-мутант инфицирует атипичные клетки, из-за чего они зеленеют и светятся. По герпетическим «светлячкам» ученые находят опухоль и метастазы.

читать

Как проследить за иммунной системой

Ученые университета Калифорнии разработали контрастное вещество для позитрон-эмиссионной томографии, позволяющее in vivo отслеживать иммунный ответ в процессе развития многих заболеваний.

читать

Как накормить ядом раковые клетки

Ученые Института Вайтхеда считают, что для доставки лекарственных препаратов в раковые клетки можно использовать гиперэкспрессию на их повехности специфических молекулярных транспортеров.

читать

Состояние метилома – маркер биологического возраста

Изучение персонального метилома – профиля метилирования ДНК в геноме – позволит не только определять реальный биологический возраст, но и прогнозировать риски развития заболеваний и эффективность методов их лечения.

читать

Разные формы рака можно определить по одному биомаркеру

Метод ранней диагностики рака основан на выявлении белка gammaH2AX, продуцируемого в клетках в ответ на повреждения ДНК. Считается, что появление этого протеина является одним из первых шагов на пути клетки к озлокачествлению.

читать

Болезнь Альцгеймера можно выявить задолго до ее начала

В головном мозге людей, генетически предрасположенных к развитию болезни Альцгеймера, биомаркеры заболевания можно выявить более чем за 20 лет до появления первых симптомов.

читать