Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Хочешь сохранить память – бегай!

Бег помогает увеличить количество нейронов в гиппокампе

Иван Сычев, Geektimes по материалам Academy of Finland: Sustained aerobic exercise increases adult neurogenesis in the brain

Команда учёных из Финляндии доказала, что аэробные упражнения вроде бега позволяют увеличить количество нейронов в гиппокампе – той части мозга, которая отвечает за переход данных из кратковременной памяти в долговременную. Учёные пытались выяснить, что именно в большей степени повлияет на нейрогенез – высоко-интенсивные интервальные тренировки или анаэробные упражнения.

Учёные из Университета Йювяскюля изучили влияние бега, высокоинтенсивных интервальных тренировок и упражнений на сопротивления на образование новых нейронов в гиппокампе взрослых самцов крыс. Для эксперимента использовали крыс Sprague-Dawley, а также генетически модифицированных животных с высоким или низким ответом на аэробные упражнения. Тренировочные периоды длились от шести до восьми недель, во время которых половина группы для контроля находилась в обычных условиях в домашних клетках.

В результате наиболее высокий показатель количества новых нейронов в гиппокампе обнаружили у крыс, которые бегали на длинные дистанции, имея предрасположенность к ответу на аэробные упражнения. По сравнению с контрольной группой, которые в это время жила обычной жизнью, у крыс-бегунов было в 2-3 раза больше нейронов в этой части мозга к концу эксперимента. Показатели от двух других типов упражнений были низкими, из чего учёные сделали вывод: только аэробные упражнения могут сильно увеличить количество нейронов в гиппокампе взрослых животных.

Гиппокамп участвует в консолидации памяти – это переход из кратковременной памяти в долговременную. Повышение количества нейронов в этой части мозга, в том числе у человека, окажет положительное влияние на возможности к обучению.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
17.02.2015

Читать статьи по темам:

физическая активность память нейроны мозг Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Снова о пользе физкультуры для стареющего мозга

Регулярные физические упражнения в пожилом возрасте обеспечивают хорошее кровоснабжение в некоторых областях мозга, которые особо важны для выполнения высших когнитивных задач.

читать

Почему от физкультуры умнеют?

Занятия физкультурой приводят к увеличению в мозге концентрации белка ирисина, обладающего нейропротективным эффектом, усилению экспрессии нейротрофического фактора головного мозга (BDNF) и активации генов, ответственных за когнитивные функции.

читать

Не стирайте носки, даже если они прилипают к потолку!

Среди бета-тестеров был, например, один голландский велолюбитель, который проехал около 1300 км, не снимая носки. В конце поездки они ничем не пахли.

читать

Крепче ноги – крепче голова

Крепость ножных мышц оказалась лучшим прогностическим фактором когнитивных изменений, чем какие-либо другие факторы, связанные с образом жизни.

читать

Долгая ленивая жизнь

Вы считаете, что обязаны подвергать свое тело ежедневным физическим нагрузкам, чтобы дольше сохранять молодость? Вы надеетесь, что ежедневные пробежки спасут от инфаркта? Многочисленные современные исследования оспаривают эту точку зрения.

читать

Кресла-убийцы

Длительное сидение вызывает неалкогольную жировую болезнь печени. Этот термин объединяет целый ряд нарушений печени, включая цирроз и фиброз, которые развиваются у людей, не злоупотребляющих спиртными напитками.

читать