Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

«Красфарму» отпевают

Алексей Тарасов, Новая газета

Производство антибиотиков и инфузионных растворов стало в России убыточным.

Крупнейший за Уралом лекарственный завод «Красфарма» полностью остановится 31 марта. Уведомление о сокращении уже получили 1070 работников. Между тем ОАО «Красфарма», ранее ордена Трудового Красного Знамени и имени 60-летия СССР комбинат «Красноярскмедпрепараты» — один из крупнейших производителей отечественных антибиотиков, единственный производитель грамицидина С, полиамина.

Из локального кризиса 2002—2003 годов, когда было прекращено из-за убыточности производство пенициллина и стрептомицина, а под сокращение попали более 700 работников, комбинат выкарабкался. Он продолжал выпускать почти два десятка наименований антибиотиков и такое же количество различных кровезаменителей и инфузионных растворов. Тем не менее рабочих и ИТР продолжали увольнять, в прошлом году сокращения стали массовыми, а демонтаж оборудования поставлен на поток.

Контрольный пакет «Красфармы» (50,3%) принадлежал «Валенте» (ранее ОАО «Отечественные лекарства»). В ноябре прошлого года холдинг этот пакет продал. Имя нового собственника власти не называют, но, по их уверениям, он намерен модернизировать производство в течение полутора лет. В краевой федерации профсоюзов в успехе реанимационных мер сомневаются, скорее всего, говорят там, на заводской площади появится гостиничный комплекс.


Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
31.03.2009

Читать статьи по темам:

фармпроизводство Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Фармацевтические рынки стран постсоветского пространства

Приглашаем вас принять участие в IV Международном форуме «Фармацевтические рынки стран постсоветского пространства. Общие проблемы – общие решения» (Минск, 2-3 апреля 2009).

читать

Отечественное фармпроизводство: палки в колёса

Передовые отечественные фармпроизводители, инвестировав немалые суммы в НИОКР и в модернизацию производства, начали производить аналоги импортных препаратов, однако «пробиться» со своими продуктами в государственные закупки локальные фармпроизводители не могут.

читать

Высокотехнологичные отечественные препараты: комиссия уже заседает

В Минпромторге России состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по развитию производства генно-инженерных препаратов и других высокотехнологичных лекарственных средств.

читать

Фарма-2020: очередное препятствие

Существующая система регистрации лекарственных средств не позволяет компаниям оперативно выпускать на рынок новые как дженериковые, так и тем более инновационные продукты.

читать

АРФП требует господдержки

Ассоциация российских фармацевтических производителей (АРФП) считает, что стратегически важно поддержать предприятия, работающие по полному циклу, производящие активные субстанции и предпринять необходимые меры по восстановлению утраченных производств.

читать