Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Культура исследований

Ученые засомневались в результатах многих онкологических исследований
Журнал АВС по материалам BBC: Oesophageal cancer cell errors threaten research

Есть вероятность того, что нередко исследователи используют в своих экспериментах неправильный тип раковых клеток. Это ставит под сомнение результаты многих исследований, посвященных проблеме рака. Клеточные культуры, выращиваемые для исследований, берут свое начало от отдельных клеток, взятых у конкретных пациентов.

Например, совсем недавно выяснилось, что клеточная линия, отмеченная как образец рака пищевода, на деле оказалась культурой, содержащей клетки опухолей легкого, желудка и кишечника. Данная культура использовалась как минимум в трех опубликованных исследованиях, на основе которых было написано более 100 научных работ и получено 11 американских патентов, что лишний раз подчеркивает важность высказываемых учеными опасений. Дальнейшее использование этой культуры могло бы привести к созданию новых препаратов, но неэффективных, а то и опасных.

Проблема «грязных» – контаминированных – клеточных культур не нова, научное сообщество заговорило об этом еще 20 лет назад. Уже давно звучат призывы к ученым быть крайне внимательными при выборе клеток для экспериментов, в противном случае существует риск, что полученные результаты окажутся неверными.

Представители Агентства по здравоохранению (HPA) призвали ученых работать только с клеточными культурами, чье происхождение известно. По их мнению, именно на таких культурах следует тестировать новые препараты, прежде чем запускать клинические исследования на пациентах.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
19.01.2010

Читать статьи по темам:

разработка препаратов рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Биотехнология: магистральные пути развития

Бурное развитие современных биотехнологий идет сразу по нескольким ключевым направлениям, в каждом из которых уже достигнуты многообещающие результаты.

читать

Онкология: большие надежды на крошечные частицы

Нанотехнологии открывают новые возможности для адресной доставки онкологических препаратов – в частности, при лечении рака поджелудочной железы.

читать

В слюне клещей нашли лекарство от рака

Выделенное из слюны клещей соединение способно замедлять размножение клеток злокачественных опухолей, не причиняя вреда здоровым клеткам.

читать

Президент РАН: приоритетное направление – медицина и особенно – онкология

«Мы считаем важнейшим направлением деятельности те исследования, которые непосредственно направлены на человека. Я имею в виду фундаментальную медицину, конструирование новых лекарств, изучение вопросов биологии, которые непосредственно связаны со здоровьем человека». В частности, считает Осипов, пристального внимания ученых требует поиск эффективного лекарства против рака.

читать

Как заставить раковые клетки съесть самих себя?

читать