Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Лечим инфаркт заранее: пренатальная клеточная терапия

Мыши, которым вводили эмбриональные стволовые клетки на ранней стадии эмбрионального развития, лучше переносят повреждения миокарда и быстрее восстанавливаются, будучи взрослыми животными. Работа, опубликованная в журнале Stem Cells, впервые продемонстрировала возможности профилактического применения регенеративной клеточной терапии в лечении инфаркта миокарда.

Возглавляемые доктором Андре Терцик (Andre Terzic) исследователи из Клиники Мейо (Mayo Clinic) в Рочестере (штат Миннесота, США), используя меченые эмбриональные стволовые клетки, показали, что от 5 до 20% инъецированных клеток успешно включаются в миокард. Новорожденные мышата не имели отклонений и имели тот же коэффициент риска развития сердечных заболеваний, что и животные контрольной группы. Характеристики работы сердца у животных обеих групп не различались на протяжении первого года жизни.

Повзрослевшим мышам общепринятым в таких исследованиях способом – с помощью перевязки левой передней артерии – устраивали имитацию обширного инфаркта, полностью прекратив доступ крови к сердечной мышце на время, достаточное для начала ее повреждения. У животных экспериментальной группы, которым во время внутриутробного развития вводили ЭСК, функции сердца через некоторое время после возобновления кровоснабжения миокарда полностью восстанавливались. У животных контрольной группы развивались типичные последствия ишемии миокарда: ишемическая кардиомиопатия, рубцевание сердечной мышцы и застойные явления в легких. Кроме того, мыши, еще до рождения получившие инъекцию стволовых клеток, после сердечного приступа быстрее восстанавливались, были способны переносить значительные физические нагрузки и стресс, имели лучшие показатели выживаемости.

Как полагают авторы, именно пренатальное введение ЭСК может стать преимущественной стратегией в профилактике заболеваний жизненно важных органов. Впервые пренатальная терапия была применена около 30 лет назад для лечения врожденных пороков и хорошо себя зарекомендовала. Нынешнее исследование открывает перед этим методом новые перспективы в области разработки и применения инновационных приемов для превентивной терапии ряда заболеваний.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам PhysOrg: Stem cell transplant in mouse embryo yields heart protection in adulthood

18.05.2009

Читать статьи по темам:

инфаркт клеточная терапия профилактика эмбриональные стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как ускорить регенерацию сердечной мышцы?

Новые клетки образуются в сердечной мышце в течение всей жизни. Изучение механизма образования новых кардиомиоцитов может привести к созданию средств, ускоряющих этот процесс и способных помочь восстановлению миокарда после инфаркта.

читать

Профилактика инсульта и инфаркта: достаточно одной таблетки

В состав чудо-таблетки входят аспирин, три препарата для снижения давления и статин, снижающий уровень холестерина в крови. По оценкам исследователей, применение новой таблетки, приводящей к снижению давления и холестерина, может потенциально сократить число сердечно-сосудистых заболеваний на 62%, а количество инфарктов – на 48%.

читать

Как растёт тромб

Российские ученые из Гематологического научного центра РАМН научились измерять скорость роста тромба, и теперь любой человек может вычислить риск собственного инфаркта.

читать

Холестерин, статины и (дутые?) сенсации

Авторы очередного исследования о пользе статинов предлагают еще в несколько раз снизить рекомендованный уровень холестерина, а для спасения населения от сосудистых заболеваний – всем поголовно и пожизненно принимать статины (всего на 2000 рублей в месяц), а еще лучше… добавлять их в водопроводную воду.

читать

МикроРНК затянули рубцы на сердце

Антагонисты микроРНК-21, стимулирующей рост фибробластов, могут оказаться перспективным средством лечения инфаркта, сердечной недостаточности, интерстициального фиброза и других заболеваний, связанных с замещением поврежденных клеток соединительной тканью.

читать