Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Люди всё же скрещивались с неандертальцами?

Представлены свидетельства гибридизации неандертальцев с людьми
Дмитрий Сафин, Компьюлента

При анализе генетических особенностей людей разных популяций американским учёным, возглавляемым Джеффри Лонгом (Jeffrey Long) из Университета Нью-Мексико, удалось обнаружить следы межвидового скрещивания.

Антропологи рассмотрели данные по 1 983 представителям 99 популяций Африки, Европы, Северной и Южной Америки, Азии и Океании. Учёных интересовали так называемые микросателлиты — участки ДНК, состоящие из повторяющихся фрагментов длиной от одной до шести пар оснований. Микросателлиты характеризуются высокой скоростью изменения последовательностей и часто используются при определении родства и принадлежности к той или иной популяции.

Полученные данные свидетельствуют о гибридизации людей с некими вымершими видами — к примеру, Homo neanderthalensis или H. heidelbergensis. «Это означает, что неандертальцы не исчезли полностью, — комментирует г-н Лонг. — Практически в каждом человеке сохраняется частичка неандертальца».

Гибридизация, как считают учёные, проходила около 60 тысяч лет назад на востоке Средиземноморья и приблизительно 45 тысяч лет назад на востоке Азии. Всё это случилось уже после того, как H. sapiens мигрировали из Африки, поскольку в геномах современных африканцев следов скрещивания найдено не было. После первого скрещивания H. sapiens должны были заселить Европу, Азию и Северную Америку, а второй случай отразился на генетическом материале людей Океании.

Исследователи надеются на скорую проверку гипотезы: ожидается, что в ближайшем будущем группа Сванте Паабо (Svante Paabo) из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка (Германия) опубликует полные результаты расшифровки генома неандертальца.

Свою работу авторы представили на проходившем в Альбукерке собрании Американской ассоциации специалистов в области физической антропологии.

Подготовлено по материалам Nature News: Neanderthals may have interbred with humans.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.04.2010

Читать статьи по темам:

анализ ДНК геном неандертальца эволюция человека Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Зачем нужна расшифровка генома?

ДНК-диагностика, основанная на полной расшифровке генома человека, станет доступна в практическом здравоохранении если не при нашей жизни, то при жизни наших детей. Но надо ли расшифровывать свой геном обычному человеку и зачем?

читать

Диета по генам

Чтобы в 2 раза повысить эффект диеты, следует – в зависимости от сочетания вариантов трех основных генов, «ответственных» за жировой обмен – ограничить потребление жиров или углеводов или придерживаться сбалансированного питания.

читать

Молекулярная египтология

Опираясь на результаты компьютерной томографии мумии и данные генетических исследований, ученые описывают Тутанхамона как отягощенного рядом наследственных заболеваний инвалида. Однако с этим согласны далеко не все специалисты.

читать

100 наследственных болезней до зачатия – просто и дешево

Новый генетический тест позволяет будущим родителям определить риск передачи ребенку более чем 100 различных наследственных заболеваний.

читать

Y-хромосома – двигатель эволюции

Y-хромосома традиционно считалась слабым местом мужских организмов, сокращающим генетическое разнообразие и препятствующим эволюции. Однако последние исследования показали, что страхи об угасании рода мужского сильно преувеличены.

читать