Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Мальчик и его атом

Самый маленький в мире мультик

Газета «Троицкий вариант – Наука» № 128-2013

Специалисты из компании IBM «нарисовали» самый маленький в мире мультфильм, который уже собрал более миллиона просмотров и попал в книгу рекордов Гиннесса. Все кадры небольшого ролика длительностью чуть больше минуты были созданы из отдельных молекул монооксида углерода СО (их «для простоты», по-видимому, называли атомами), которые перемещались по подложке из меди-111 при помощи сканирующего туннельного микроскопа. К слову сказать, сам СТМ тоже был разработан специалистами из цюрихской лаборатории IBM: в 1986 году немец Герд Бининг и швейцарец Генрих Рорер за изобретение СТМ получили половину Нобелевской премии по физике.

Собственно говоря, выложенная из 35 атомов надпись IBM примерно тогда же попала в книгу рекордов Гиннесса как самая маленькая в мире надпись.

Мультфильм начинается с группировки всего из 12 атомов, и это не случайно. Дело в том, что в прошлом году в IBM создали работающую ячейку (бит) памяти всего из дюжины атомов (современные ячейки состоят приблизительно из миллиона атомов). Именно в ознаменование этого события и создали мультфильм «Мальчик и его атом».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
14.05.2013

Читать статьи по темам:

нанотехнологии реклама Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Митьки» помогают Левше подковать нано-блоху

Экспозиция картин арт-группы «Митьки» на тему нанотехнологий открылась в офисе ОАО «Роснано».

читать

Нанотехнологии: меньше шума!

В итоговой книге исследования Nano-Hype, которое финансировал американский National Science Foundation, прямо говорится об опасности образования «нанопузыря». Конечно, нанотехнологиями плодотворно занимается множество замечательных ученых и предпринимателей. Но им, кажется, вся эта шумиха не только помогает, но и мешает.

читать

Открыт сезон охоты на лже-нанотехнологии

В интересах популяризации достижений нанотехнологий и развенчивания дезинформации о них объявляется любительский фотоконкурс «Не верь глазам своим».

читать

Светодиоды для инъекций

Использование вместо электродов микроскопических светодиодов с беспроводным питанием позволит избежать травм тканей и даст ученым возможность получать более достоверные результаты.

читать

Титановый шелк

Применяемые при лечении грыж синтетические сетчатые имплантаты обладают рядом недостатков, связанных с недостаточной биосовместимостью. Разработанная екатеринбургской НПФ «Темп» сверхтонкая титановая сетка позволит снизить количество осложнений.

читать

Терминатор Т-1000 из ДНК

Новый материал, созданный исследователями Корнелльского Университета, немного напоминает Терминатора Т-1000: он может течь как жидкость, а затем возвращаться в исходную форму.

читать