Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Метилирование антионкогенов предупреждает о риске развития рака

Метилирование антионкогенов предупреждает о риске развития рака

В статье, опубликованной исследователями из Юго-западного медицинского центра университета Техаса (UT Southwestern Medical Center) в Далласе в журнале Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention, говорится, что степень метилирования определенных генов может служить точным показателем степени риска развития рака груди у женщин.

Метилированием называют процесс присоединения к гену метиловых групп – молекул метана, лишенных одного атома водорода. Эта реакция «выключает» ген, заставляя его «молчать».

Предыдущие исследования показали, что в здоровых клетках больных раком груди женщин происходит метилирование гена RASSF1A, препятствующего развитию опухолей.

В новой работе ученые взяли образцы клеток у 164 женщин – больных раком груди, имеющих высокий риск его развития и женщин с низким риском начала опухолевого процесса. Исследователи проверили уровень метилирования пяти генов, которые призваны останавливать развитие рака груди.

Исследование показало, что уровень метилирования RASSF1A и других генов постоянно повышается до наступления менопаузы. Это говорит о том, что этот процесс может служить своего рода индикатором риска рака.

Однако, как отмечает ученый, эти «часы» могут идти и в обратную сторону.

«Рождение детей в молодости, что, как известно, снижает риск развития рака груди, также связано со снижением уровня метилирования в некоторых генах... Метилирование может быть остановлено или замедлено. Мы обнаружили, что рождение детей запускает «часы» в обратную сторону», – поясняет один из авторов работы профессор Дэвид Юхус (David Euhus).

Вместе с тем, он отмечает, что уровень метилирования не может служить индикатором риска рака для женщин, наследственно предрасположенных к раку, так как в их случае риск его возникновения связан с мутацией в ДНК, а не с метилированием.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам РИА Новости http://www.rian.ru/

14.05.2008

Читать статьи по темам:

рак груди факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад