Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Моноклональные антитела против СПИДа

Ученые сумели предотвратить развитие синдрома приобретенного иммунодефицита у макак при помощи моноклональных антител. В ходе исследования не было обнаружено серьезных побочных эффектов лечения.

Сотрудники Университета Атланты (Джорджия) использовали в эксперименте макак, зараженных схожим с ВИЧ обезьяньим вирусом иммунодефицита. Животные получили четыре инъекции моноклональных антител, мишенью которых был белок под названием PD-1, принимающий участие в подавлении активности клеток иммунной системы при ВИЧ-инфекции и гепатите С. Ученые предположили, что «отключение» белка приведет к активизации Т-лимфоцитов, способных выявлять и уничтожать зараженные вирусом клетки.

Синдром иммунодефицита, аналогичный СПИДу, развился у не получавших лечения животных в течение пяти месяцев после начала исследования. Однако получившие инъекции антител макаки оставались внешне здоровыми на протяжении всего эксперимента.

Ранее аналогичная методика лечения ВИЧ/СПИДа была опробована на мышах, однако полученные положительные результаты не были убедительными, поскольку грызуны считаются далеко не идеальной моделью для изучения ВИЧ-инфекции.

Как отмечают исследователи, введение моноклональных антител могло привести к развитию тяжелых аутоиммунных реакций у приматов. Однако в ходе эксперимента каких-либо значимых осложнений зафиксировано не было. В этой связи разработчики надеются приступить к испытаниям нового метода лечения на людях уже в следующем году.

Впрочем, клинические испытания моноклональных антител к белку PD-1 в настоящее время уже проводятся в США. По данным Nature, американская биотехнологическая компания Medarex испытывает их в качестве средства лечения хронического гепатита С.

МедНовости по материалам Nature: Antibody fights AIDS-like disease in monkeys

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
12.12.2008

Читать статьи по темам:

антитела ВИЧ лимфоциты СПИД Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новый метод предупреждения аутоиммунных заболеваний мозга

Направленное воздействие на специфические антигены клеток печени может предупреждать появление аутоиммунных воспалительных заболеваний головного мозга и помогать их лечению.

читать

Больная картошка – лекарство от болезни Альцгеймера

Белок распространенного Y-вируса картофеля (PVY) обладает выраженным сходством с белком бета-амилоидом, считающимся одним из ключевых белков, вовлеченных в развитие болезни Альцгеймера. Специалисты считают, что этот вирус можно использовать для стимуляции синтеза антител к бета-амилоиду.

читать

Покрытые антителами нанотрубки «поджарят» опухоль

При внесении в культуру клеток лимфомы покрытые антителами нанотрубки связывались с поверхностью клеток, а последующее воздействие света ближней инфракрасной области спектра вызывало их разогрев до температуры, достаточной для уничтожения клеток.

читать