Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Нанотрубки вынюхают кокаин

Исследователи из Испании разработали наночастицы с покрытием из антител, способные к определению биоаналитов, свидетельствующих о наркотической зависимости
Нанометр

Рамон Альварес-Пуэбла (Ramón Alvarez-Puebla) с коллегами из Университета Виго связали с поверхностью наночастиц серебра, нанесенных на матрицу из углеродных нанотрубок, специфические антитела к основному метаболиту кокаина – бензоилэкгонину (benzoylecgonine). Затем они поместили полученные системы в раствор с бензоилэкгонином, который образовал комплекс с антителами и вызвал изменения во всей системе. Исследователи показали, что структурные изменения и концентрация метаболита могут быть определены с помощью поверхностно-усиленной Рамановской спектроскопии [surface-enhanced Raman spectroscopy (SERS)]).

Автор отмечает, что анализ можно проводить в биологических жидкостях, как, например, слюна или моча. С его помощью можно определить не только присутствие в организме наркотика, но и величину дозы. Испанский исследователь предполагает, что метод также окажется полезным для биомаркеров, соответствующих заболеваниям.

Альварес-Пуэбла подчеркивает преимущества своего метода: для существующих в настоящее время аналитических методик, в которых применяется спектроскопия SERS, обычно требуются подготовительные стадии, как, например, введение в пробу специальных меток, дающих сигнал в присутствии интересующих молекул, новый метод не требует предварительной подготовки пробы, но его чувствительность сравнима с чувствительностью существующих методов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
02.09.2009

Читать статьи по темам:

антитела нанотрубки наночастицы наркотики экспресс-диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Покрытые антителами нанотрубки «поджарят» опухоль

При внесении в культуру клеток лимфомы покрытые антителами нанотрубки связывались с поверхностью клеток, а последующее воздействие света ближней инфракрасной области спектра вызывало их разогрев до температуры, достаточной для уничтожения клеток.

читать

Антитела против бешенства

Российские ученые начали разработку технологии получения с помощью генномодифицированных дрожжей терапевтических антител для лечения бешенства.

читать

Наноантитела – «волшебные пули» российского производства

Итогом работы стали два запатентованных наноантитела. Мы продолжаем работу — хотим ещё больше повысить активность полученных наноантител: оптимизируем их структуру, пытаемся получать их производные, попробуем улучшить свойства связывания и эффективности действия. Мы надеемся по эффективности приблизиться, а может, и превзойти “Авастин”.

читать

Вакцина от всех болезней

Ученые из Исследовательского института им. Эллен Скриппс одной вакциной и дополнительной инъекцией излечили мышей сразу от двух видов опухолей: меланомы и рака толстой кишки. Причём устойчивость к опухоли стала лишь демонстрацией нового подхода, который, по расчетам авторов, при соответствующей модификации подойдёт и для ВИЧ, и для гриппа, и для любых других инфекций.

читать

Отпечатки пальцев: не только криминалистика, но и диагностика

При раке, диабете, заболеваниях сердца и многих других болезнях химический состав пота изменяется. Антитела могут обнаруживать в отпечатках пальцев специфические для каждой из болезней вещества.

читать

Моноклональные антитела против СПИДа

Экспериментальную методику лечения СПИДа успешно испытали на макаках. Разработчики надеются в следующем году приступить к испытаниям нового метода на людях.

читать