Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Наукограды всей России, объединяйтесь!

Пять российских наукоградов – Бийск, Кольцово, Мичуринск, Обнинск и Пущино – хотят объединиться в биофармацевтический кластер. Уже подготовлена заявка на участие в программе, которая стартует в марте этого года. Об этом сообщает Министерство науки и промышленности Московской области.

16 февраля в подмосковном Пущино состоялись очередное заседание Правления Союза развития наукоградов России и научно-практическая конференция «Кластеры как инструмент инновационного развития наукоградов», по итогам которой был принят меморандум о сотрудничестве наукоградов в сфере биофармацевтики, биотехнологии и медицины.

В нем говорится: «Наукограды Бийск, Кольцово, Мичуринск, Обнинск, Пущино обладают уникальным научным, образовательным и производственным потенциалом, современной инфраструктурой, позволяющими за счет межкластерного взаимодействия существенно поднять уровень технологической базы, повысить скорость и качество экономического роста, поднять конкурентоспособность производимой технологической продукции».

По словам начальника отдела развития научно-производственного комплекса наукограда Пущино Николая Хохлова, финансирование программы в размере 5 млрд. рублей начнется уже в марте. В рамках проекта создано 10 кластеров различной научной направленности.

В Правительстве Московской области считают идею создания научно-производственных кластеров весьма перспективной. Как отметил Министр промышленности правительства Московской области Владимир Козырев, подобные объединения в Подмосковье не только необходимы, но и закономерны: «У нас заняты научной деятельностью более девяноста тысяч человек. Конечно, чем более благоприятные условия будут созданы для их эффективного взаимодействия, интегрированности, общего развития, тем более конкурентные и востребованные продукты можно создавать. Стоит ли говорить, что подобные кластеры имеют непосредственное отношение к инновационному развитию, которое определено как национальный приоритет и является сейчас первостепенной и, что самое главное, выполнимой задачей».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
17.02.2012

Читать статьи по темам:

биомедицина биотехнология биофармацевтика наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Форум по фармацевтике и биотехнологиям

Санкт-Петербургский Международный Форум по фармацевтике и биотехнологиям IPhEB (26-28 апреля 2011, отель «Коринтия Санкт-Петербург»).

читать

Биомедицина сегодня и завтра

О настоящем и будущем биомедицины рассказывает обозреватель «МК».

читать

Биотехнология a la francaise

Франция, находясь в первых рядах в странах Европы в области биотехнологий, имеет все преимущества, чтобы убедить малые и средние предприятия, занимающиеся биотехнологиями, сделать выбор в сторону своего размещения на ее территории.

читать

Инвесторы меняют ориентиры

Фонды прямых и венчурных инвестиций в России охотнее всего вкладывают в IT и ИКТ. Но эксперты полагают, что в грядущем десятилетии ситуация может в корне измениться: в последнее время помощь госструктур чаще всего оказывается компаниям из области здравоохранения и биотехнологий.

читать

Если рисковать, то в биомедицине

По словам генерального директора Российской венчурной компании Игоря Агамирзяна, биомедицина является одним из приоритетных направлений работы фондов РВК.

читать

Конкурс научно-популярных статей «био/мол/текст»

Основная тематика конкурса: молекулярная биология и биофизика, биомедицина и био- и нанотехнологии.

читать