Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • РОИ

Назван лауреат Нобелевской премии по медицине

Нобелевскую премию по медицине дали за открытие клеточного «самоедства»

РИА Новости

Ohsumi.jpg

Нобелевскую премию по физиологии и медицине получил Йосинори Осуми за раскрытие механизма аутофагии, процесса переработки ненужных частей клетки внутри лизосом или вакуолей, заявили представители комитета премии на церемонии в Каролинском институте в Стокгольме.

Йосинори Осуми – биолог из Технологического университета Токио, всю жизнь изучавший механизмы клеточной аутофагии. Сам феномен аутофагии был открыт в 1960 годах, однако принципы работы аутофагии оставались неизвестными до 90 годов прошлого века, когда Осуми смог раскрыть ее секреты, наблюдая за ростом тысяч культур дрожжей, у которых были удалены некоторые гены, связанные с аутофагией внутри их вакуолей.

«Благодаря работам Осуми, мы теперь знаем, какую роль аутофагия играет в развитии зародыша, в зарождении рака, развитии многих болезней и в старении тела, как возникают лизосомы и аутофагосомы», – рассказала Мария Масуччи (Maria Masucci), член Нобелевского комитета.

В прошлом году премия в области физиологии и медицины была присуждена, в отличие от этого года и пяти прошлых лет, за практическое открытие – за разработку новых методов борьбы с паразитическими червями и малярией. Ее получили Уильям Кэмпбелл (США), Сатоши Омура (Япония) и Ту Юю (Китай).

Церемония награждения представленных лауреатов пройдет по традиции в Стокгольме 10 декабря, в день кончины основателя Нобелевских премий – шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896). Сумма премии в этом году составляет 8 миллионов шведских крон (953 тысячи долларов).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 03.10.2016


Читать статьи по темам:

молекулярная биология премия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Премия за репарацию ДНК: подробности

Разделившие Нобелевскую премию по химии за 2015 год ученые независимо друг от друга описали и объяснили механизмы, с помощью которых клетки «чинят» свою ДНК и, таким образом, защищают генетическую информацию от повреждений.

читать

Нобелевскую премию по химии дали за «ремонт ДНК»

Лауреатами этого года стали швед Томас Линдаль, гражданин США Пол Модрич и американец турецкого происхождения Азиз Санкар – «за исследование механизмов репарации ДНК».

читать

Премия за исправление ошибок

Премию Президента РФ в области науки и инноваций получил старший научный сотрудник ИБиФМ СО РАН Никита Кузнецов за изучение механизмов репарации ДНК.

читать

Нобелевские пузырьки

Секретарь Нобелевского комитета, который по традиции должен объявить лауреатов на всех языках, которыми владел Нобель, говоря по-русски, упомянул «транспорт пузырьков». На самом деле в русской научной терминологии давно существует понятие «везикулярный транспорт».

читать

Названы лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине

Обладателями награды стали Джеймс Ротман, Рэнди Шекман и Томас Зюдхоф «за открытия в области регулирования везикулярного транспорта в клетках».

читать