Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Главная
  • Новости
  • Названы лауреаты государственных премий РФ в области науки и технологий

Названы лауреаты государственных премий РФ в области науки и технологий

Госпремия РФ по науке носит инновационный характер – президент РАН

РИА Новости

Впервые в истории государственных премий РФ в области науки и технологий эту награду во всех номинациях, связанных с академической наукой, получили специалисты, результаты работ которых нашли практическое применение, отмечает президент РАН Юрий Осипов.

Церемония объявления указов президента России Владимира Путина о присуждении государственных премий Российской Федерации в области науки и технологий, а также в области литературы и искусства за 2011 год состоялась в пятницу в Кремле.

«Все (отмеченные премией) работы – ярчайший пример, когда фундаментальные знания используются для получения конкретных продуктов», – подчеркнул Осипов в беседе с РИА Новости в кулуарах церемонии.

Лауреатом премии стал главный научный сотрудник Геологического института Кольского научного центра РАН, академик РАН Феликс Митрофанов за научное обоснование и открытие крупных месторождений платино-палладиевых руд на Кольском полуострове. Награды удостоены академик, главный научный сотрудник Института иммунологии ФМБА России Рэм Петров и директор этого института, академик Рахим Хаитов за выдающиеся достижения в иммунологии, позволившие создать новые препараты, в том числе вакцины.

Премию получат также академики Валерий Чарушин, Борис Трофимов и Олег Чупахин за крупный вклад в развитие органического синтеза и разработку инновационных технологий производства лекарств.

Осипов отметил, что все отмеченные госпремией работы представителей академической науки носят ярко выраженный инновационный характер.

«Каждый раз (в отдельных премиальных циклах) были работы, связанные и с инновациями, но чтобы все три (академические) работы (имели успешный выход в практику) – такого никогда не было», – сказал Осипов.

В частности, работы Чарушина, Трофимова и Чупахина привели к созданию противоопухолевого препарата «Лизомустин» и противовирусного средства «Триазавирин».

Завершением клинических испытаний «Триазавирина», химическим синтезом новых соединений на основе его аналогов и оценкой их противовирусного действия занимается компания «Уральский центр биофармацевтических технологий», ставшая в декабре 2010 года одним из первых участников проекта «Сколково». Базовые разработки препарата проведены в Институте органического синтеза имени Постовского Уральского отделения РАН.

Госпремией-2011 также были отмечены создатели радиолокационных станций системы предупреждения о ракетном нападении.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
09.06.2012

Читать статьи по темам:

внедрение высоких технологий наука в России премия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Коммерциализация регенеративной медицины

Регенеративная медицина – одно из самых перспективных направлений с точки зрения коммерциализации науки.

читать

Нанотехнологии: итоги первой пятилетки

За пять лет слово «нанотехнологии» в России стало привычным в нашем лексиконе и научное сообщество наконец достигло консенсуса по поводу того, что включает в себя это понятие.

читать

Что финансирует «Роснано»?

Опираясь только на российские разработки, наша наноиндустрия не достигнет к 2015 г. намеченного объема производства. Приходится брать все лучшее, что создается на Западе, и вкладывать деньги в российскую науку и образование.

читать

Большие амбиции петербургской биомедицины

Руководство нескольких петербургских биомедицинских компаний, ставших участниками инновационного центра «Сколково», высказало довольно амбициозные планы. Воплотятся ли они в жизнь?

читать

Сказки об инновациях

Если кто-то из российских умов найдёт лекарство от рака или придумает машину телепортации, это останется на бумаге, если до него не доберутся иностранцы, а у нас – ничего не получится. Правда, говорит это человек, у которого с трудом, но получается...

читать