Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Нейроны из эмбриональных стволовых клеток готовы к пересадке

Нейроны из эмбриональных стволовых клеток готовы к пересадке

Разработана эффективная методика получения нервных клеток
Дмитрий Сафин,  «Компьюлента»

Ученые из Института медицинских исследований Бернхема (США) продемонстрировали способ быстрого превращения эмбриональных стволовых клеток человека в коммитированные (дифференцирующиеся в определенном направлении) нейральные клетки-предшественники (committed neural precursor cells, C-NPCs), пригодные для трансплантации. По словам авторов, новая методика обеспечивает стабильность результатов дифференциации и позволяет избегать нежелательных мутаций.

«Существует немало способов получения нейральных клеток-предшественников, которые оказываются эффективны только в лабораторных условиях, – говорит ведущий автор исследования Алексей Терских. – А наш метод вполне пригоден для клинического использования: он управляем, надежен и гарантирует воспроизводимость результатов». Как замечает г-н Терских, некоторые методики полагаются на многократное пассирование (перенос) клеток, что может привести к возникновению мутаций или вызвать экспрессию онкогенов, в то время как разработанная его группой технология лишена указанного недостатка.

Для создания коммитированных нейральных клеток-предшественников авторы культивировали небольшие скопления стволовых клеток, помещенные в жидкую суспензию; через некоторое время исследователи отметили образование «розеток», характерных для нейроэпителиальных клеток (на снимке – дифференциация эмбриональных стволовых клеток в астроглиальные клетки через 12 дней после начала эксперимента).

После этого ученые перешли к работе с монослоями клеточных культур. Получение нейральных клеток-предшественников было подтверждено данными иммунохимического анализа и исследования генома.

При последующей трансплантации созданных C-NPCs новорожденным мышам клетки превратились в активные нейроны и успешно встроились в структуры коры головного мозга и обонятельной луковицы животных. Образования опухолей при этом зафиксировано не было.

Полная версия отчета ученых будет опубликована в журнале Cell Death and Differentiation.

Подготовлено по материалам EurekAlert!

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
15.04.2009

Читать статьи по темам:

клетки-предшественники нейроны эмбриональные стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Дублеры яйцеклеток

Исследователям из китайского университета Цзяотун удалось найти во взрослых яичниках диплоидные стволовые клетки, способные образовывать ооциты, и даже получить из этих яйцеклеток здоровых мышат.

читать

FDA разрешила испытания стволовых клеток: подробности

В поврежденные участки спинного мозга пациентов будут вводиться не собственно эмбриональные стволовые клетки, а полученные из них клетки-предшественники олигодендроцитов, отвечающих за формирование миелиновой оболочки нейронов. Предполагается, что увеличение числа этих клеток создаст благоприятные условия для регенерации поврежденных нервных волокон.

читать

Прорыв в лечении врожденных дефектов мозга

Израильские ученые сумели добиться излечения врожденных дефектов мозга у лабораторных мышей с помощью имплантации в поврежденный мозг перепрограммированных стволовых клеток.

читать

Поросята - доноры человеческих иммунных клеток

Исследователи вводили клетки-предшественники Т-лимфоцитов из костного мозга доноров свиным эмбрионам. Незрелая иммунная система эмбрионов не воспринимала человеческие клетки как чужеродные, поэтому они могли беспрепятственно размножаться в их организме.

читать

Еще один источник плюрипотентных стволовых клеток

Примордиальные клетки мужских яичек, дающие при делении сперматозоиды, обладают свойством плюрипотентности, то есть способны превращаться во все известные типы клеток взрослого организма. В этом смысле они полностью «равны» эмбриональным стволовым клеткам.

читать