Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Нобелевские стволовые клетки

Нобелевскую премию по медицине присудили за индуцированные стволовые клетки

Лента.Ру

В Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине. В этом году награда присуждена Джону Гардону (Sir John B. Gurdon) и Синъя Яманака (Shinya Yamanaka) за работы в области биологии развития и получения индуцированных стволовых клеток. Церемония награждения запланирована на 10 декабря 2012 года.


Джон Гардон (фото пользователя Rubenstein с сайта Flickr)
и Синъя Яманака (фото с сайта scientificamerican.com)

Сэр Джон Гардон – британский биолог, известный своими работами по пересадке клеточных ядер. Он родился в 1933 году, а в 1960 году закончил Оксфордский Университет. Докторскую степень ученый получил в Калифорнийском технологическом институте. В 1962 году Гардон провел эксперимент, в ходе которого заменил ядро из яйцеклетки лягушки на ядро, взятое из клетки кишечника. Впоследствии из такой яйцеклетки развивались нормальные головастики. В результате эксперимента были получены доказательства того, что в геноме узкоспециализированных клеток хранится информация, достаточная для работы всех клеток организма, а их специализация может быть обратимой.

Синъя Яманака родился в Осаке в 1966 году. Он закончил университет Кобе, а докторскую диссертацию защитил в Университете Осаки в 1962 году. Исследования, за которые Яманака получил Нобелевскую премию, были проведены спустя 40 лет после экспериментов Гардона. В 2006 году японский ученый опубликовал с соавторами статью, в которой показал, что активировав всего четыре гена у клеток соединительной ткани, их можно превратить в стволовые клетки. Впоследствии, из таких клеток могут развиваться любые клетки организма.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
08.10.2012

Читать статьи по темам:

индуцированные плюрипотентные стволовые клетки клонирование животных премия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Горячая пятерка» биологических статей 2009 года

Как и следовало ожидать, в пятерке наиболее часто цитируемых в 2009 г. статей по биологии главными темами были геномика и стволовые клетки.

читать

Революция в клонировании, этап 2

Революционная технология клонирования будет использована в отчаянных попытках спасти одно из редчайших животных на Земле – северного белого носорога, который находится на грани вымирания.

читать

Мышата из стволовых клеток

Ученые из Университета Киото создали из эмбриональных и индуцированных стволовых клеток мышей полноценные яйцеклетки и довели дело до рождения здоровых мышат.

читать

ИПСК и раковые клетки похожи на молекулярном уровне

Это первое исследование, которое описывает конкретные молекулярные пути, общие для индуцированных плюрипотентных и раковых клеток, при их прямом сравнении.

читать

Репрограммирование клеток в плюрипотентные удалось заметно ускорить

Применение ингибиторов трех белков-киназ в культурах клеток-«заготовок» в несколько раз ускорило скорость роста индуцированных плюрипотентных стволовых клеток и значительно увеличило эффективность их перепрограммирования.

читать

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки: новые данные

Выявлены новые эпигенетические механизмы, позволяющие эффективно перепрограммировать зрелые соматические клетки в индуцированные плюрипотентные стволовые (ИПСК).

читать