Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Обнаружен второй генетический фактор риска болезни Альцгеймера

Обнаружен второй генетический фактор риска болезни Альцгеймера

Американские ученые обнаружили второй генетический фактор риска болезни Альцгеймера. До этого было известно лишь то, что риск повышен у носителей гена, кодирующего четвертый тип аполипопротеина Е (ApoE4).

Ученые из Института медицинских исследований Файнстайна и Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна обнаружили, что от варианта одного из генов с ранее неизвестной функцией зависит количество бета-амилоида – белка, который при болезни Альцгеймера откладывается в нервной системе в виде бляшек. Согласно публикации в журнале Cell, ген 10q24.33, названный CALHM1 (модулятор гомеостаза кальция 1), кодирует кальциевый канал на поверхности нейронов. Это подтверждает ранее высказанное мнение о влиянии обмена кальция на развитие болезни Альцгеймера. Наибольшая активность гена CALHM1 обнаружена в районах мозга, которые при этом заболевании поражаются первыми, например, в гиппокампе.

Исследователи выяснили, что у пациентов с болезнью Альцгеймера чаще встречается вариант гена CALHM1, обозначенный p86L, в 86 кодоне которого код аминокислоты пролина заменен на код лейцина. Единичная копия этого варианта повышает риск развития заболевания на 44%, две копии приводят к еще более высокому риску.

Результаты исследования открывают путь к разработке новых классов препаратов для лечения болезни Альцгеймера. Предполагается высокая селективность действия таких препаратов, поскольку, в отличие от гена ApoE, ген CALHM1 активен только в головном мозге.

Источник: Second Genetic Risk Factor For Late-onset Alzheimer's Disease Found, ScienceDaily, 26.06.2008

МедНовости

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
26.06.2008

Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера наследственная предрасположенность факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Не всякий бета-амилоид плох

При введении нерастворимых, а также растворимых одно- и трехмолекулярных форм бета-амилоида регистрируемых эффектов не наблюдалось. Однако введение двухмолекулярного растворимого бета-амилоида вызывало у крыс развитие симптомов, характерных для болезни Альцгеймера.

читать

Как натравить макрофаги на амилоидные бляшки

Блокирование активности ТФР-бета стимулирует перемещение через гематоэнцефалический барьер периферических макрофагов, которые окружают нейроны и устраняют амилоидные бляшки в мозге.

читать

Вакцина от болезни Альцгеймера?

Первая версия новой вакцины недавно была проверена на мышиной модели болезни Альцгеймера.

читать

Мышиный Альцгеймер под микроскопом: день за днем

Конечно, нейрофизиология мышей отличается от человеческой, так что окончательные выводы делать рано. Тем не менее работа профессора Хаймана и его сотрудников сильно подкрепила гипотезу бета-амилоидной природы болезни Альцгеймера.

читать